День победы

                                          День Победы

День Победы 9 мая 2022 года – 77-я годовщина Победы советского народа над фашизмом. Военные Парады, салюты, концерты… Светлая, торжественная и сплочённая « река памяти» протекла по России и многим странам мира - Бессмертный полк - объединяющее начало российского общества!

В ХХ веке Россия потеряла более 50 миллионов человек в 3-х кровопролитных войнах. По разным подсчетам в Первой мировой войне было убито и умерло от ран около 2 миллиона человек, 5 миллионов раненых и 2,5 миллиона военнопленных.

Гражданская война в России стала одним из самых кровавых междоусобных конфликтов в истории человечества, но число ее жертв неизвестно.  Предположительно совокупные военные потери с обеих воюющих сторон достигали около 2,5 млн человек.  С учетом же погибших от эпидемий, голода, террора и эмиграции, а также и косвенных демографических потерь неродившихся детей из-за войны,  некоторые историки и статистики оценивают от 10 до 25 миллионов человек! Потери 1917 — 1922 гг. сильнейшим образом повлияли на то, как Россия прошла длинную череду испытаний, выпавших ей в последующие три десятилетия.(1)

Во время Великой Отечественной Войны Россия остановила нацистскую чуму. Но ценой огромных людских потерь – 26 миллионов и 600 тысяч жизней жителей нашей страны СССР/России.  

Эта цифра указана в издании «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник» (2020). В число потерь (26,6 млн. чел ) включены:
- убитые в бою,
- умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны,
- умершие от голода,
- погибшее во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирное население,
- расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях,
- а также не вернувшиеся в страну люди, угнанные на каторжные работы в Германию и другие страны.

Число безвозвратных потерь военнослужащих СССР/России в Великую Отечественную войну, по уточненным на 2020 год официальным данным, зарегистрировано 11 944,1 тысяч человек.(2)

«Когда сегодня на Западе и в либеральных кругах предпринимаются попытки переписать историю и пересмотреть однозначно осуждающее отношение к фашизму, хотелось бы напомнить этим энтузиастам, что гитлеровцы вели себя один в один, как нынешние головорезы-террористы.

Взгляните на документ, который ужасает своей безграничной жестокостью и ненавистью к русским и к России. А ведь он был в кармане у каждого солдата вермахта, ступившего на русскую землю.

В карманах немецких солдат лежала инструкция, как надо действовать в любой ситуации. Это была «Памятка немецкого солдата», излагающая откровенно кровавую программу гитлеровцев, ничем практически не отличающуюся от запрещённых сегодня террористических организаций:

«Помни и выполняй:

1) ...Нет нервов, сердца, жалости – ты сделан из немецкого железа. После войны ты обретёшь новую душу, ясное сердце – для детей твоих, для жены, для великой Германии, а сейчас действуй решительно, без колебаний...

2) ...У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек.

3) Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир.

Германец – абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки.

Ты – германец; как подобает германцу, уничтожай всё живое, сопротивляющееся на твоём пути, думай всегда о возвышенном – о фюрере, и ты победишь. Тебя не возьмёт ни пуля, ни штык.

Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир».


Мир не встал тогда перед фашизмом на колени». (2)

 

Сейчас вновь возрождается фашизм на Украине и в Западной Европе. Причины этого явления указаны в Учении Живой Этики, данном миру Учителями Белого Братства в 30-е годы ХХ века через семью Рерихов.

В те годы «весь мир охватило беспрецедентное по масштабам распространение одержания, проявляющееся, в том числе и у представителей политической элиты».

 

«Одержание развивается и угрожает безумием. Многие страны управляются безумцами в полном смысле слова», - говорилось во второй части «Мира Огненного»¹.   Так, во время одной из бесед с Еленой Ивановной Рерих Учитель сказал про Гитлера, что тот «одержимый и старается набросить майю на Германию, устрашает свой народ. Ему нужно спасаться от народа»².

И всё же, по мнению Махатм, отнюдь не только политическое руководство отдельных стран двигало колесо истории к новой драме. Главной причиной Второй мировой войны Учителя Востока считали карму многих народов, складывающуюся в течение целых тысячелетий.

 

Е.И.Рерих по этому поводу писала: «… как бы ни велики отдельные лица, но они не могут изменить хода исторического процесса, когда заложенные причины уявили свои следствия. Они могут лишь до некоторой степени повлиять на осложнение, замедление или ускорение событий, но сами события уже сложены задолго до их земного проявления. Именно события закладываются самими людьми, и посеявшие причины тех или иных процессов приходят пожинать следствия их . (…) Держатели Высшего Знания, ведающие направление Космического Магнита, конечно, видят зарождение причин и ход следствий, и знают сроки тех людей, которым суждено явиться выполнителями тех или иных ролей в суждённой Драме. (…) Если бы могли заглянуть в пространственное клише прошлого, мы, может быть проследили бы путь Калигулы³ до современного Хитлера!»⁴

 

Но помимо следствий тяжелой вековой кармы многих народов, помимо появлений во власти правителей – одержимых, в этой войне проявился ещё и метаисторический аспект, связанной с противостоянием Добра и зла уже не только на земном плане, но и на метафизическом уровне. По мнению Учителей Востока, силами зла, развязавшими последнюю и самую кошмарную мировую войну, предводительствовал непосредственно Люцифер, глава инволюционных сил, олицетворённый в религиях образом Падшего ангела, Князя тьмы, или сатаны. Именно поэтому Махатмы, способные читать таинственные хроники Акаши и видеть метафизические истоки бытия, считали эту войну земным отражением Армагеддона – великой битвы Добра и зла, происходившей в основном на ином, нефизическом плане».(3)

 armageddon 1936

 

« В Учении Агни Йоги постоянно упоминалось о тесном соотношении, существующем между явлениями земного и Тонкого планов бытия. В письмах к друзьям Елена Рерих цитировала слова Учителя, позднее вошедшие в книгу «Надземное» из серии Агни Йоги: «… битва земная также звучит и гремит и в Тонком Мире. Люди не хотят понять это соотношение, потому и Армагеддон для них бывает лишь земным столкновением народов. Самая главная область Армагеддона остаётся непринятой. Но как можно принимать в чём-то участие, если известна лишь малая часть происходящего? Мы подтверждаем, что в Тонком мире происходит битва гораздо сильнейшая, нежели на земле. Поистине, и на земле отзвучит многое от битвы пространственной».⁵

Интересно, что идея о неких «запредельных» истоках Второй мировой войны была высказана и отдельными проницательными историками и писателями стран Запада. Слишком уж очевидной была инфернальная, сатанинская суть идеологии Третьего рейха, и потому же современники этих событий окрестили эту войну   «Битвой богов» и «Войной на небесах».(3)

 

Сегодня в российских СМИ и в Интернете уже высказываются мысли о метафизических истоках нацизма в Украине. Недаром Рамзан Кадыров назвал Спецоперацию Z... дешайтанизацией.

Как пишет автор одного из сайтов: «У чеченцев на то особый нюх, они столкнулись с сатанизмом ислама, насмотрелись на террористов Хаттаба иже с ним. Нутром почуяли знакомый серный смрад. Кто такой этот украинский бог, ради которого приносятся человеческие жертвы? Это точно не божество трёх монотеистических религий. Это... дьявол.

Вот против кого идёт война. Против Сатаны и его демонов. Идеологии нацбатов и коллективного украинского политикума. Интересна оговорка Президента... об Империи Лжи, вспоминайте. Он использовал термин, говоря о коллективном Западе.  25 февраля мой товарищ, глубоко верующий человек, так сказал: наконец-то, Путин объявил войну Отцу Лжи, который воплотился на украинской земле в политиках киевской хунты. Тогда пропустил мимо анализа высказывание. А зря.

Ведь чистая правда, с точки зрения религиозного мышления и концепций. Главным признаком дьявола является... ложь. На том стояла всегда украинская власть. Не лжёшь, не предаёшь, не оборачиваешься в овечку, пряча окровавленные волчьи клыки... ты никто. Так что согласен. Наши парни сегодня схлестнулись не с нацистами и неоязычниками нацбатов. С Отцом Лжи, который воплотился в конкретные явления, институты власти, фейковые СМИ. Успели мы вовремя, многих простых украинцев удастся спасти, зараза не так глубоко проникла. Но само пространство для воцарения дьявольщины... рукотворно создано.

Кем оно построено, теперь главный вопрос. Украинцами? Отчасти да. Было немало использовано национальных особенностей характера самого хитрого на свете хуторянина, который с лёгкостью меняет религию, готов служить любому пану. Считая себя выше и умнее соседей. По хате и на государственном уровне. По украинской земле всегда проходила та незримая черта борьбы Добра со Злом».(4)

 satan 1200

(Иллюстрация из открытых источников)

 

«Новая духовная и священная война против Зла вселенских масштабов, технологий либерального Запада. Опробованных веками на Ближнем Востоке и Европе, доведённых до совершенства в землях Украины. Принюхайтесь, как запахло серой перед сегодняшним днем... от Вашингтона до Прибалтики, с какой ненавистью Запад набросился на память о Великой Отечественной... Неспроста это.

Тут не помогут крестные ходы, литургии и молитвы. Хотя борьба идёт не материальная. Ставит в тупик последовательного атеиста, Вашего покорного слугу. Подумывающего об апокалиптическом столкновении с самим Сатаной, его слугами. Вот почему сегодня День Победы становится величественнее и значимее. Наполняется другим смыслом, более глубоким. Наверное, прав Александр Розенбаум, сказав недавно:

«Россия запрограммирована на борьбу со Злом. В этом убеждён, как бы ни звучало для многих нелестно. Уверен, Россия запрограммирована только на это. Через муки, через ужасные вещи, но всё равно придёт к светлому».(4)

 

«В Агни Йоге говорится, что процесс духовного развития человечества состоит из определенных этапов, охватывающих целые исторические эпохи. В каждую новую эпоху, на новом эволюционном витке роль духовного лидера, задающего направление развития всему миру, играет какой-либо один народ, нация или страна. Так, в древнейшие времена земной истории ведущая роль в мировом культурном развитии принадлежала загадочным цивилизациям Индии и Египта, в эпоху античности фокусом развития европейских стран стали Греция и Рим. В Средние века Италия стала колыбелью Ре­нессанса, распространившегося затем в другие европейские страны. В XXI же веке, который идет вслед за Апокалипсисом (помните — «И увидел я новое небо и новую землю»), лидером духовной эволюции мира станет ни кто иной, как наша униженная, ограбленная и преданная Россия!

О сокровенной роли, сужденной Родине Свыше, интуитивно догадывались выдающиеся культурные деятели нашей страны. Поэты, писатели и философы XVIII — ХХ веков открыто говорили о своих прозрениях в будущее России.

...О, недостойная избранья,

Ты избрана! Скорей омой

Себя водою покаянья,

Да гром двойного наказанья

Не грянет над твоей главой!..

* * *

И встань потом, верна призванью,

И бросься в пыль кровавых сеч!

Борись за братьев крепкой бранью,

Держи стяг Божий крепкой дланью,

Рази мечом — то Божий меч!

Так писал в своем проникновенном стихотворении А. Хомяков.

О высоком духовном предназначении России немало говорится и в учении Живой Этики, переданном Великими Учителями Востока, прежде всего, в Россию. На русском языке это Учение запечатлело уникальную систему эзотерических знаний, которая в будущем составит новую парадигму науки и основу нового научного мировоззрения людей всего мира. «В новую Россию моя первая весть» — этими словами Учителя начинается учение Агни Йоги.

И здесь, конечно же, не может не возникнуть вопрос: если Россия — это страна, несущая импульс будущего духовного возрождения всего мира, то почему же именно на ее просторах разыгрался настоящий социальный Апокалипсис во всей его ужасающей сути? Почему именно у нас в таких масштабах царят обман, коррупция, убийства, бандитизм, воровство, подкупные суды, прокуратуры и избирательные кампании, развал экономики и культуры, расхищение природных ресурсов, попрание прав человека и национального достоинства? Где здесь логика?

Но оказывается, эзотерические истины имеют свою логику и... свои общественные закономерности, психологические и духовные. Одна из этих закономерностей гласит: «Где сильнее Свет — там сильнее и тьма». И если представить себе весь мир в повсеместном разделении людей по полюсам добра и зла, то именно в России — будущем духовном лидере мира — и тьма, и Свет должны выявиться в их особой, несравнимой с другими странами, силе».(3)

 

 

 1942 Angel poslednij

                             Н.К.Рерих. Ангел Последний. 1942г.

 

Сегодня становятся очень актуальными слова Елены Ивановны Рерих, написанные ею в 1945 году:

«Весь мир разлагается из-за отсутствия солидарности и сотрудничества среди так называемых симпатичных людей, иначе говоря, «тепляков». Многими веками цементируется пространство великими истинами, но насущность таковых до сих пор остаётся не усвоенной. Человечество в массе своей всё ещё стоит на таком низком уровне сознания, что добро и эволюция могут утверждаться лишь «тактикой адверза». Нужны величайшие потрясения, катастрофы, преступления и кровавые жертвы, чтобы добро стало, наконец, таким же упорным и воинствующим, как и зло. Добро из-за утраты в нём деятельного противодействующего начала стало бездарным почти во всех своих проявлениях. Конечно, добро не может призывать к насилию, но оно обязано защищаться, оно должно уметь бороться и противостоять злу, иначе зло затопит мир. Вся Природа является ареной борьбы, без которой нет жизни, но лишь разрушение. Неучислимый вред принесли проповеди о «Непротивлении Злу», и самое страшное – это что малые затуманенные сознания пытались и пытаются вложить эту формулу в уста Того, Чья вся Жизнь и Учение были проникнуты самым великим противодействием злу. Так, речение о подставлении левой щеки, если ударят в правую, осталось непонятым и искажённым. Ведь если понять это речение буквально, то получится бессмыслица, но все Учения всегда имели в виду основу духовную, потому и в этом речении предпосылалось удержание равновесия духовного. Если мы получаем удар судьбы с одной стороны, мы должны найти в себе мужество быть готовым принять его и с другой, именно не пасть духом и удержаться на пути продвижения. Но ограниченное, рабское сознание уявило и рабское понимание приниженности вместо уявления духовного мужества»⁶

Примечания:

¹ Мир Огненный. Часть 2,223

² Дневник Е.И.Рерих, 20.09.1936

³ Речь идёт об одном из прошлых воплощений Гитлера.

⁴ Рерих. Е.И. Из письма б/д, февраль 1945г.

⁵ Надземное, часть 1,41

Письмо Е.И.Рерих – З.Г. и Д. Фосдик 08.11.1945

Литература:

1.К.Котельников. Потери в гражданскую войну: кошмарный сон статистиков. Источник: http/diletant.media/

2. Ирина Фролова. Потери России/СССР в войне с фашизмом: язык цифр. Источник :http/topwar.ru

3.Автор этого фрагмента текста пожелал остаться неизвестным.

4.Николай Говорухин. На каком «рейхстаге» придётся расписаться русскому солдату. Источник: «Исторические напёрстки». Дзен, ВКонтакте

Май 2022г.                                                             Составитель Татьяна Радея.