« Астрономия – это основа общего образования,
и без этой науки человек никогда не знал бы,
какое место он занимает во Вселенной».
К.Фламмарион.
Фламмарион... Имя этого замечательного человека золотыми буквами вписано в историю науки. Он был не только ученым, посвятившим долгие годы своей жизни изучению звездного неба, но и выдающимся популяризатором древнейшей науки — астрономии. Камилл Фламмарион стал признанным творцом нового жанра научно-популярной литературы, в котором органически слились научные знания с высокохудожественным рассказом.
На своём 70-летнем юбилее Камилл Фламмарион так выразил идею, которая вела его всю жизнь:
"Я рассматриваю и почитаю астрономию, как науку о живой Вселенной. Вселенная - это не инертные планетарные глыбы, бесполезно катящиеся в пространстве, это не сверкающие точки звёзд, всю ценность которых составляли бы их геометрические координаты; это миры, средоточия жизни - настоящей, прошедшей или будущей (ведь время не имеет смысла для вечности); это очаги энергии, света, чудесных животворных излучений Земли, небес и солнц Бесконечности, это гимн всемирной жизни, исполненный всей Природой в целом...".
Камилл Фламмарион
Камилл Фламмарион родился 26 февраля 1842 г. в небольшом французском городке Монтиньи-ле-Руа. Родители Камилла владели небольшой лавкой, в которой торговали сукном и мелкой галантереей. В семье Фламмарионов было четверо детей, среди которых Камилл — самый старший, родился он очень слабым ребёнком. В четыре года Камилл уже свободно читал и помнил наизусть многие страницы Евангелия, в четыре с половиной научился писать, в пять лет успешно начал осваивать грамматику и математику.
Жизнь человека начинается со знакомства с окружающим его миром. «На чем покоится Земля, и если ни на чем, то почему никуда - не падает?» С таким вопросом обращался Камилл к взрослым, но не получал вразумительного ответа. Мать Камилла уделяла воспитанию и образованию детей большое внимание. Она была очень набожной женщиной и мечтала о том, чтобы ее старший сын стал со временем священнослужителем. В воскресные дни Камилл ходил с матерью в церковь на мессу, пел в хоре и помогал в исполнении церковных обрядов.
В детстве Фламмарион дважды наблюдал частное солнечное затмение — в 5-летнем и 9 - летнем возрасте. «А можно ли заранее предсказать затмение?», - спросил он школьного учителя и получил свою первую книгу по астрономии. Он тогда мало что понял из прочитанного, но навсегда проникся уважением к знатокам неба, уже в древности умевшим предсказывать небесные явления.
Окончив в 1853г. начальную школу, Камилл изучает у местного священника латынь и затем поступает учиться в детскую хоровую капеллу кафедрального собора в Лангре. Яркий след в памяти Камилла оставила комета 1853г., он сделал тогда много зарисовок и впоследствии поместил их в свои книги по астрономии.
В это время семья Фламмариона испытывает большие трудности, продав все свое имущество, и с трудом расплатившись с кредиторами, родители переезжают в Париж. Нелегкими были первые годы парижской жизни. Камилл с трудом устраивается на работу учеником гравера-чеканщика декоративных украшений. Днем нелегкий и изнурительный труд, а вечером занятия на бесплатных курсах политехнической Ассоциации, посещение курсов рисования братьев Рош. Камилл хочет получить степень бакалавра, совершенствует свои знания в английском языке, не расстается с учебниками по алгебре и геометрии. «Я никогда не ложился спать ранее полуночи и не раз пользовался для чтения и письма лунным светом, поскольку не всегда в моем распоряжении был огарок свечи»,— вспоминает Фламмарион.
Событием в его жизни стало создание в январе 1858г. «Академии юных», которая объединила большую группу талантливых школьников, интересовавшихся наукой, литературой и рисованием. Шестнадцатилетний Камилл Фламмарион единогласно был избран ее президентом. На первой научной конференции он выступил с докладом на тему «Чудеса природы». Занимаясь самообразованием, Фламмарион экономил на еде, чтобы покупать новые книги. Крайнее переутомление и истощение едва не свели его в могилу в 16 лет. Майским днём 1858г., в церкви, Фламмарион падает без сознания и затем надолго ложится в постель.
Свой первый рукописный труд под названием «Всеобщая космогония» Фламмарион написал в 16 лет. Однажды заболевшего юношу, жившего в крошечной мансарде, пришел навестить доктор Эдуард Фурнье, бесплатно лечивший членов «Академии юных». На глаза ему попала, лежавшая на столике, 500-страничная рукопись астрономического содержания, ознакомившись с которой, доктор понял, что его пациент обладает редкими способностями и его место не в граверной мастерской, а в Парижской обсерватории. Фурнье помог Камиллу встретиться с директором обсерватории, выдающимся астрономом Леверье.
Камилл Фламмарион в 20лет
Небольшой экзамен показал недюжинные познания у претендента на скромную должность, и вот уже счастливый Фламмарион зачислен в штат обсерватории. "Выйдя из обсерватории, - вспоминает позднее Фламмарион, - я приобрёл крылья. Я почувствовал, что наконец-то я вышел на ту дорогу, которую так долго искал". Когда восторженное настроение несколько улеглось, Фламмарион увидел, что будничная повседневная вычислительная работа, которую ему поручили, весьма далека от его романтических грёз об "астрономе-созерцателе". Четыре года Фламмарион добросовестно выполнял порученную ему работу под руководством французского математика Урбена Леверье в отделе вычислений вплоть до 1862 года. Работа его не вдохновляла, но дала большой опыт в вычислениях. Особенно обидным для Фламмариона было то, что ему, как ученику, запрещалось вести телескопические наблюдения.
Общение с астрономами весьма расширило научную эрудицию Фламмариона. За это время он успешно сдает экзамены и получает степень бакалавра по науке и литературе, заканчивает рукопись, посвященную путешествию на Луну, и тщательно продумывает содержание еще одного интересного сочинения. Он хочет изложить в нем свои взгляды на возможность жизни в других мирах. Новый труд будет называться «Множественность обитаемых миров».
Парижская обсерватория
Передавая в типографии очередную корректуру «Ежегодника обсерватории», редактируемого Леверье, он случайно достает конверт, в котором лежат листы одной из глав нового сочинения. Издатель М. Байо просит дать ему их прочесть, - «я пишу это только для себя», смущенно замечает Камилл. Через несколько дней он вновь приходит в типографию, и М. Байо предлагает издать его книгу, правда, он просит исключить из нее философский раздел. И вот в руках счастливого автора его первый печатный труд (1861г.), в котором пять глав: «Очерки истории», «Планетные миры», «Физиология бытия», «Небеса», «Человечество во Вселенной». Книга выходит тиражом в 500 экземпляров и сразу приносит Фламмариону небывалый успех, уже через несколько месяцев потребовалось второе издание.
«Тысячи звёзд, рассеянных по необъятному пространству Вселенной, льют на нашу Землю мягкое сияние. Словно погруженные в сон, мы глядим на сверкающие алмазы, дрожащие среди синевы ночного неба… Звёзды висят в пространстве, как жилища, погруженные в вечное молчание и совершающие вдали от нас свой неведомый нам жизненный путь. Они влекут к себе наши мысли, как бездна, но они ревниво хранят тайну своего существования». (К.Фламмарион. «Множественность населенных миров».)
Среди многочисленных отзывов Фламмариону, пожалуй, всего дороже было письмо от Виктора Гюго. Оно датировано 17 декабря 1862 г. Величайший поэт Франции благодарит Фламмариона за присланную книгу: «... Я думаю, как Вы... Ваши сочинения созвучны моим сочинениям...»
Спустя много лет в предисловии к тринадцатому (!) изданию книги Фламмарион писал:
"Мне и в голову не приходило, что моя книга так скоро найдёт сочувствие среди читателей".
Книга "Многочисленность обитаемых миров", имела огромный успех во всём мире, но в обсерватории отношение к её появлению оказалось другим. Фламмарион был уволен Леверье за деятельность, "недостойную звания учёного", пусть даже в свободное от работы время. Недаром наше слово "популяризация" переводится на французский язык как "вульгаризация". Леверье, известный всему Парижу своим раздражительным характером, вызвал к себе начинающего писателя, отклонившегося от строгой стези астронома-вычислителя, и холодно сказал ему: "Я вижу, месье, что Вы не стремитесь остаться здесь... Нет ничего проще, Вы можете удалиться...". (Спустя 14 лет Леверье вновь пригласит его, уже известного писателя и исследователя, и на шесть лет он вновь станет сотрудником Парижской обсерватории).
Камилл устраивается на работу в Парижское бюро долгот, печатается в ежегоднике «Космос», сотрудничает с «Французским обозрением», публикуется в газете «Век». Такой неожиданный поворот событий принёс 19-летнему Фламмариону свободу для творческой деятельности. Его широкие научные познания и литературный дар делали его желанным автором для каждого издательства, и он с энтузиазмом сотрудничал во многих журналах и газетах.
К.Фламмарион. Множественность населенных миров. Русское издание Сытина1908г.
Но главное - он писал всё новые научно-популярные книги: "Миры воображаемые и миры реальные" (1865г.), "Небесные чудеса" (1865 .), первый популярный учебник по астрономии, "История неба" (занимательная история астрономии, 1867г.). Была издана целая серия его научно-популярных лекций "Этюды по астрономии" (к 1880г. вышло девять томов).
Фламмарион был первым, кто возвёл популяризацию науки в ранг высокой просветительской миссии. Показать человеку красоту и закономерность Вселенной, его связь с Космосом - в этом Фламмарион видел свою главную цель. Он верил, что космическое мировосприятие поднимет души людей над мелкими заботами, уведёт от политических распрей, приводящих к кровавым драмам.
«Картина звездного неба всё еще остаётся самой величественной из всех картин, а книга о небе – самою занимательной из всех книг. Будем же любоваться этой картиной и вглядываться в неё все пристальнее и пристальнее, будем читать эту книгу, чтобы стать разумнее, благороднее, нравственнее и совершеннее», (К.Фламмарион)
Считая, что познание всегда более эффективно, когда оно активно, Фламмарион уже с 1864г. принялся за создание пособий для самостоятельных наблюдений любителями астрономии. В течение почти 60 лет он составлял и регулярно публиковал ежемесячные карты неба с указанием расположения планет. С 1866г. Фламмарион проводил публичные ежемесячные астрономические конференции с лекциями на знаменитом бульваре Капуцинов, а позднее и в стенах Парижской обсерватории, он объездил с лекциями многие города Франции и страны Европы. Блестящий дар говорить просто и увлекательно о весьма сложных вещах привлекал к лекциям Фламмариона множество слушателей. Даже возвратившись в 1876г. в Парижскую обсерваторию, Фламмарион видел свою главную цель именно в популяризации и литературной деятельности.
В 1877г. выходит книга «Земли неба», где говорится об особенностях планет Солнечной системы; издан «Большой атлас», в котором дано описание 100 тыс. звезд и дана 31 карта звездного неба.
Всемирную славу Фламмариону принесла "Популярная астрономия" (первое издание вышло в 1879г.). Она была издана рекордным, для того времени, тиражом в 100 000 экземпляров и распродана в течение месяца. Затем книга выдержала множество переизданий в течение десятков лет и была переведена на все основные языки мира..
Книга «Популярная в астрономия» в русском издании начала XX века.
Это был величайший труд Фламмариона. Благодаря этой умной и обстоятельной книге, впервые щедро иллюстрированной, появились миллионы новых любителей астрономии, тысячи энтузиастов-наблюдателей. Специальной премией отметила Фламмариона Парижская академия наук. Эта книга, как и большинство других сочинений Фламмариона, была переведена и на русский язык. Первое русское издание "Популярной астрономии" появилось в 1897г. под названием "Живописная астрономия". В 1899г. выходит «Дополнение к Популярной Астрономии», его ожидает тот же успех, что и «Популярную астрономию», на русском языке оно издаётся под названием «Звездное небо и его чудеса».
Книги о науке стареют быстро. Последнее издание "Популярной астрономии" вышло на русском в 1940г. стараниями нашего "российского Фламмариона" Б. А. Воронцова-Вельяминова. Он исправил и дополнил её и тем продлил жизнь любимой книге своего детства. Следом за "Популярной астрономией" как её наблюдательное продолжение вышла книга "Звёздное небо и его чудеса" - обзор всего неба: звезда за звездой, созвездие за созвездием. Эта книга до сих пор остаётся прекрасным путеводителем по небу.
Фламмарион никогда не прекращал и работу астронома-наблюдателя. Парижскую обсерваторию он оставил в 1882 г., когда неожиданно получил возможность создать свою собственную. Один из давних почитателей Фламмариона, большой любитель астрономии, господин Мере сделал своему кумиру неожиданный и бесценный подарок — замок в городке Жювизи близ Парижа.
Внешний фасад обсерватории Фламмариона.
Долгие годы Фламмарион мечтал о своей собственной обсерватории. В отличие от существующих правительственных (в том числе и Парижской), занимающихся в основном кропотливым определением точного положения звезд, Фламмарион хотел изучать Солнце, Луну, планеты, кометы, двойные и переменные звезды. И вот теперь его мечта сбылась.
Научная библиотека Фламмариона, занимавшая весь второй этаж его обсерватории, была уникальной. Она насчитывала свыше 5 тыс. томов и включала редчайшие сочинения, начиная с Аристотеля и кончая новейшими изданиями.
В течение последующих сорока лет, до последнего своего часа, Фламмарион жил и работал в Жювизи. Его обсерватория стала подлинным научным центром. Сюда приезжали ученые многих стран, здесь делали первые шаги молодые люди, избравшие для себя, как и Фламмарион, «звездный путь».
В 1878г. вышел главный научный труд Фламмариона - "Двойные звёзды. Каталог кратных звёзд с орбитальным движением". Он содержал все сведения, в том числе исторические, о 819 звёздных системах с несомненным орбитальным движением, почти 600 пар с подозреваемым и свыше 300 оптических звёздных пар. Каталог разошёлся почти мгновенно.
Начав регулярные наблюдения планеты Марс в 1873 году, он суммировал их с наблюдениями других ученых, начиная с 1636 года. В 1876 г. Фламмарион первым обратил внимание на то, что внешний вид тёмных областей на Марсе изменяется. К 1895г. он установил более быстрое, чем на Земле, "таяние" марсианских полярных шапок. Для истории науки особенно ценно то, что Фламмарион собрал все известные наблюдения Марса с1636г., которые вошли в его двухтомный энциклопедический труд "Планета Марс и условия обитаемости на ней" (1892, 1909гг.).
Кабинет-библиотека К.Фламмариона
Солнце интересовало Фламмариона с точки зрения его влияния на Землю, он изучал рост растений и некоторых живых организмов при освещении их в разных диапазонах солнечного спектра.
Научные интересы Фламмарион были весьма разнообразны. Это были не только проблемы солнечно-земных связей, но и проблемы вулканизма и магнетизма Земли, реформа календаря, метеорология. В 1867-1880гг., исследуя воздушную оболочку Земли, Фламмарион совершил 12 полётов на воздушном шаре. В 1871г. он выпустил интереснейшую книгу "Атмосфера (Популярная метеорология)".
Ещё в 1879г. Фламмарион высказал три своих заветных желания:
- создать народную обсерваторию, доступную всем любителям;
-учредить печатный орган, достаточно серьёзный, но доступный и любителям;
-и объединить единомышленников-энтузиастов в одну большую "астрономическую семью" - создать Астрономическое общество.
К.Фламмарион в своей обсерватории.
Все три задачи он выполнил. В 1882г. он основал ныне широко известный журнал "Астрономия"; в 1887г. им было создано Французское астрономическое общество. Наконец, в 1892г. на свои средства Фламмарион открыл в Париже народную обсерваторию (при Астрономическом обществе). В 1968г., по завещанию его вдовы Обществу была передана "Небесная вилла" - обсерватория в Жювизи-сюр-Орже.
За весь период творческой жизни Фламмарион издаёт не один десяток книг по астрономии, сугубо научных и научно-популярных, а также ряд произведений, которые теперь можно поместить в разряд научной фантастики, такие как «Люмен»(1880г), роман «Урания»(1889г), астрономический роман «Конец мира» (1894г.) Многие его произведения были переведены на русский язык.
Кроме этого, Камилл Фламмарион занимался изучением явлений телепатии и ясновидения, исследованием мира сновидений, спиритизмом. Он рано (в 1861 году) знакомится с «Книгой духов» Алана Кардена, а затем и с самим автором с и начинает посещать собрания спиритов. В 1865 году Камилл опубликовал небольшую монографию «Неизвестные силы природы». Фламмарион писал:
«Я давно занимаюсь этими вопросами в часы свободные от астрономических трудов. На днях мне попалась на глаза моя старая карточка «члена Парижского общества спиритических исследований», она помечена 15 ноября 1861 года. Более четверти века я следил за большей частью этих явлений, наблюдаемых на всём земном шаре, и мне всегда казалось, что они заслуживают изучения в духе беспристрастного исследования».
В 1880 году Камилл Фламмарион становится членом Теософского общества и в течение восьми лет является его вице-президентом. В 1897 году он проводит сеансы с медиумом Эусапией Палладино в Париже. Результаты исследований были опубликованы им в книге «Мистические психические силы».
Все феномены, которые демонстрировались на сеансах с Палладино, Фламмарион распределил в порядке уменьшения степени достоверности: левитация стола, перемещение круглого столика без контакта, удары деревянным молотком, движения занавеса, непрозрачный силуэт, проходящий перед красной лампой; ощущения покалывания на тыльной стороне ладони, касания, выхватывание пачки бумаги, бросание графитовых карандашей; перенос круглого столика на поверхность другого большого стола, музыка из маленькой коробочки, перемещение гитары над головой, отпечатки рук и лица.
Создавалось впечатление, что Фламмарион больше всего доверял феномену левитации. В книге он описывает эксперименты разных исследователей с медиумами, в том числе и воспроизводит и работы известного английского химика Уильяма Крукса, который тоже проводил исследования спиритуалистических явлений в 1870-1873 годах..
В конце жизни Камилла Фламмариона занимают более фундаментальные вопросы бытия: что есть человек и что есть дух? Его интересует телепатия, возможность видеть с закрытыми глазами, знание будущего, посмертные состояния души.
Рассмотрению загадок человеческой психики посвящена его книга «Неведомое», а разгадке тайны смерти - трилогия «Смерть и её тайна».
Деятельность Фламмариона имела огромный резонанс. С 1881 по 1911 годы по всему миру возникло 29 любительских астрономических обществ и 7 из них стали носить имя Фламмариона. В России таким откликом было создание Нижегородского кружка любителей физики и астрономии (1888г.), профессионального Русского астрономического общества (1890г.) в Петербурге, а затем и Московского общества любителей астрономии в 1908г. Имя Фламмариона присвоено кратерам на Луне и Марсе.
Астрономические труды Фламмариона по достоинству оценены Учителями Света – о нём упоминается в Письмах Махатм и Учении Живой Этики, его труды неоднократно цитирует Е.П.Блаватская.
Камилл Фламмарион, проживший такую большую и яркую жизнь, умер внезапно от сердечного приступа 3 июня 1925г, в возрасте 83 лет.
«Математический порядок астрономической организации Вселенной обязан своим происхождением Разуму, без сомнения высшему, чем разум астрономов». (К.Фламмарион)
Камилл Фламмарион с женой Габриэль. Последняя фотография
Многие рукописи его остались незаконченными, но он достиг поставленной ещё в юности цели - положил начало новым взаимоотношениям науки и общества: с олимпийских высот обсерваторий он вывел древнейшую из наук к людям. Подобно факелу, его книги освещали путь к высокой цели познания мира и к духовным устремлениям, достойным человека. Недаром автор оды, написанной к 70-летию учёного, нашёл в его имени многозначительный смысл: "Flamme d'Orion" (Пламя Ориона).
Литература:
Ноябрь 2011г Составитель З.Сова