женский журналhttp://perviy-otziv.ru/

Грядущий Аватар

Категория: Светочи человечества Просмотров: 306

Грядущий Аватар

Каждый раз, когда о «Грядущем Аватаре» заходит разговор в неоднородной аудитории, неизменно встают вопросы, когда, где и как явится ожидаемый Аватар? Произойдёт ли это в каком- то предопределённом месте и в какое-то указанное время? Придёт ли Он в сверхчеловеческом теле, окружённый чудесными сверхъестественными явлениями? Родится ли Он от женщины и будет ли расти в таких же условиях, какие окружают любого из детей нынешнего человечества, лишь для того, чтобы встретить то же признание и отрицание, с которыми столкнулся последний Аватар, когда Он объявил людям о Своей миссии?

                                    Lik Hrista

                          Лик Христа из Туринской Плащаницы по реконструкции НАСА

 

Высказывались уверенные заявления о воплощении последнего Аватара в теле некоего ребёнка, родившегося в этом столетии. В ряде случаев эта уверенность была вполне искренней и основывалась на некоторых очевидно сверхъестественных явлениях, которые воспринимались как предзнаменование рождения ребёнка и упрочивали эту веру в сознании матери и её ближайших друзей, если они забывали или не учитывали тот факт, что многие другие матери имели в прошлом подобные переживания, а некоторые испытывают их и сейчас.

Те, кто верят в буквальное толкование слов, которые, по свидетельству его учеников, Господь Иисус произнёс после Его распятия, о том, что Его Второе Пришествие состоится «на облаках небесных с силою и славою великою»14, вряд ли согласятся с приведёнными выше утверждениями. Получается явное противоречие между двумя представлениями о том, каким образом осуществится Пришествие. Эти противоречивые мнения широко распространились и стали серьёзным препятствием для всеобщего принятия веры в новое явление Аватара. Если не удастся примирить эти противоречивые мнения, то мир и в этом цикле не приблизится к разгадке великой Тайны ближе, чем он был в предыдущих циклах.

Обычному человеку не придёт мысль, что эти две столь явно несовместимые теории можно примирить введением третьего, до нынешнего времени строго эзотерического учения, относительно возможности явления Великой Души чувствам физического человека.

Тот, кто изучает Оккультизм и принял учение Владык Мудрости об иллюзорном и преходящем характере всей материи на физическом плане, а также о реальности и нетленности трёх высших из семи состояний проявленной жизни, а именно, Атмы, Буддхи и Манаса, тот будет готов принять утверждение, что Христос, или Буддхи, «Перворождённый Сын Бога», есть в сущностисостояние энергии(выделеноред.), хотя оно и далеко превосходит всё, что доступно познанию и даже воображению человека на данной ступени жизни. Согласно Учению, это состояние энергии является в действительности Духовным Светом, изначальным источником всего Света, и этот Духовный Свет в различной степени отражён в душе15человека, а также и всех живых существ; следовательно, каждый человек есть потенциальный Христос.

Чем ярче озаряется разум отражённым в нём Светом Христа, тем быстрее мышление нормального человека вбирает, или усваивает, и производит эту энергию, приближаясь к той ступени эволюции, на которой станет возможным его вступление в один из высших рангов проявленной жизни, в Орден Аватара16, где он будет подготовлен открыто возвестить миру о своей миссии. После подготовки Аватар обретает полную власть над физической жизнью и смертью и над всей материей, составляющей формы на нижестоящих ступенях жизни. Ему нужно было пройти через мириады жизней в этих низших порядках, а также через многие высшие ступени Адептства, прежде чем достичь состояния Буддхи, из которого затем вступить в состояние совершенства, становясь индивидуальным Христом, «Спасителем» расы, к которой Он принадлежит по праву эволюции.

В начале каждой великой эпохи, на первых стадиях Манвантары, Аватар, кармически связанный с представителями предыдущей великой расы, перевоплощается в теле ребёнка, достигает зрелости и, наконец, возвещает о своей миссии как Учитель и, следовательно, Спаситель всех тех, кто может принять Его.

 

                                rama 02a

                        

              Индийский Царь-воин Рама – Седьмой Аватар Бога Вишну (5500 лет до н.э.)

 

Когда индивидуальное Эго Аватара достигает плана Буддхи17, тогда для Него отпадает необходимость воплощаться в теле ребёнка на Земле или на любой другой планете нашей Солнечной системы. Он развивает форму, подобную той, которую ученики Иисуса видели во время Его преображения, — Тело Славы, иногда именуемое Одеянием Нирманакая, которое доступно лишь внутреннему видению «физического человека». Для духовного ока наблюдателя Тело Нирманакая великого Буддхи будет сиять как Солнце, и если в ходе эволюции расы повышение уровня вибрации откроет внутреннее видение у представителей этой расы, то они смогут лицезреть Буддхи, или Христа, так же ясно, как они могли бы видеть Аватара в физическом теле, если бы таковое существовало на Земле.

Близости Тела Нирманакая к Аурическому Центру Земли будет достаточно для того, чтобы ускорить вибрации каждого человека и даже вещества самой Земли; и это изменение вибрации повысит до определённого уровня все чувства человека, в особенности, зрение и слух.

Если зажжённую лампу поднести к открытой двери тёмной комнаты, наполненной людьми, то лампа осветит её в меру своих размеров и яркости идущего от неё света. Людям внутри комнаты не обязательно видеть источник света, чтобы знать о его близости. Когда темнота рассеется, с людьми в комнате произойдут заметные перемены. Даже небольшое изменение вибрации вполне ощутимо повысит умственную и сердечную деятельность каждого присутствующего, хотя причины этого он может и не понимать. Если вы представите, как изменится самочувствие всех присутствующих, какое облегчение и просветление отразится на их лицах, когда в тёмную комнату вдруг внесут зажжённую лампу, то вам не составит труда принять моё утверждение о воздействии Духовного Озарения на всю природу человеческой расы. Я не пытаюсь дать формальное описание воздействия света на грубую материю, которое удовлетворило бы ум академического учёного, но между различными степенями, или состояниями, энергии и субстанции существуют определённые соответствия, которые очень помогают разуму в разгадке многих из наиболее сокровенных явлений природы; важнейшими из них являются процессы, приводящие Духовный Свет к проявлению в качестве света на плане грубой материи.

 

                KRISHNA ARJUNA

                 Кришна – Восьмой  Аватар Вишну - и Арджуна на битве Курукшетра

 

Что верно для перевоплощения или развития Аватара, то в равной степени верно и для низших ступеней жизни. Духовный Свет, озаряющий Разум и Душу Аватара, озаряет также разум и душу каждого человека; как было сказано выше, дело только в степени восприятия этого Света и в готовности к этому. Свет Центрального Духовного Солнца, или Духовный Свет, и есть в действительности тот Свет, или энергия, которую мы называем «Христос»18. Душа человека изначально есть отражение, луч, так сказать, этого Света, облачённый в энергию или субстанцию низших вибрационных уровней.

В материальном аспекте первая Троица в проявлении — это Свет, Тепло и Электричество. Соединение этих трёх состояний энергии есть основа субстанции, которая облекает воплощающуюся душу, или личное Эго. Это и Мыслитель, и Мысль, и Выражение19. При дифференциации Мысль становится Эфирным телом, а Выражение тем же телом, облачённым в плотную материю физического плана.

Я только прикоснулся к этой обширной теме; Моей целью было дать рабочую гипотезу, при помощи которой можно хотя бы отчасти понять проблему, связанную с предсказанным новым пришествием Аватара. Следует понять, что независимо от того, явится ли Грядущий Аватар как перевоплощение того Эго, которое прежде было воплощено в теле Иисуса из Назарета, в новом теле ребёнка или мужчины, или же вибрация расы поднимется достаточно, чтобы её представители могли созерцать окружённую сиянием Форму Буддхи, — в любом случае это распознавание должно совершиться посредством интуитивного восприятия каждого отдельного человека, а не по ассоциации с образом и признаками какого- либо из предшествующих Аватаров.

В прежних посланиях Я старался раскрыть в какой-то степени те огромные проблемы, которые встают перед нынешним человечеством в начавшемся недавно десятилетнем цикле, а также сказать о тех небывалых изменениях, которые целиком или частично захватят человека и даже, в определённой степени, саму субстанцию Земли. Представления и идеалы человечества меняются столь быстро не только вследствие недавних событий мирового значения; прежде всего, причиной этого является вхождение в Нирвану Великой Души, которая прошла полный круг развития, а также близость другой Великой Души к земному окружению. Сказано, что столь же быстрые изменения происходят во флоре и фауне различных частей Земли. Естественно, такие изменения бывают всегда, но заслуживает внимания та быстрота, с какой они происходят в настоящее время.

Великие Учителя сообщили также, что эти изменения достигнут своей высшей точки в 1928 году, и эта кульминация должна прийтись на место между определёнными параллелями и меридианами западного полушария, прямо противоположное подобной точке в восточном полушарии, замыкая, таким образом, цикл времени и пространства, начавшийся около двух тысяч лет тому назад.

 

                             Ma M

                                        Махатма Мориа – Аватар

 

В пророчестве одного из древних Мудрецов сказано: «Дитя Востока должно открыться Западному Ветру, чтобы пробудиться к действию». Сейчас много признаков исполнения этого пророчества. Молодёжь многих восточных наций быстро пробуждается к общественной и политической деятельности в некоторых странах западного полушария с осознанной целью вернуться на родину, чтобы проводить в жизнь уже совершенно новые идеалы.

Знание о том, в каком облике грядущий Аватар явится человеку, было утаено с определённой целью. Если, как было описано выше, Он явится в облике Тела Славы, то будет легко понять, как могут исполниться два библейских пророчества о «втором пришествии Христа», а именно: «И увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою»20, и «Явится Он во мгновение ока, и каждый глаз узрит Его»21. Если бы Аватар должен был явиться в физической форме, в строгом смысле слова, то для исполнения этих пророчеств нужно было бы приостановить действие законов природы. Но каким бы ни был этот облик, будь он доступен внешнему зрению или только внутреннему, один факт остаётся неоспоримым — простое созерцание этой формы даст мало. Каков будет итог воздействия этого события на конкретных людей, будет зависеть только от их сознательных усилий. Воля человека, укреплённая Божественной Волей, должна решить вопрос о подготовке и направлении деятельности в промежутке между настоящим моментом и самим этим окончательным событием, как это было сделано в прежних Мессианских Циклах. Было бы хорошо, если бы каждый читатель данной статьи уже сейчас определил своё собственное отношение к проблеме пришествия Аватара. Кроме того, готовность человека к Зову Христа будет зависеть исключительно от индивидуальных усилий и духа бескорыстия, движущего этим человеком. Нам остаётся лишь молить Христа о милости к тем, кто отказывается приложить такие усилия, ибо понятия жалости нет в Своде Законов, которым руководствуется Индивидуальное Эго — Божественное «Я», — когда человеческая душа предстаёт пред Судным Местом.

                                                                                                                                  Учение Храма.

P.S.

А.В.Владимиров - известный исследователь Учения Живой Этики  - написал  по материалам сокровенных: Записей Е.И.Рерих, опубликованных на сайте Музея Н.К.Рериха, на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» 03 августа.2018г:

«Владыка Кут Хуми и Ориола, после перехода Великого Владыки и Урусвати на другую планету, должны были стать их преемниками – Владыками Земли. Так, о преемственности Кут Хуми в ранних Беседах с Учителем сообщалось: "10.05.1934. Когда Мы чуем великое будущее в сердце, то все знаки всюду выявляются. Вехи расставлены во всех Источниках. Правильно сказала о Преемнике Моем Брате Кут Хуми. 
Некоторые избранные знают о Моем уходе. Исключительно чистые духи знают об Огненном Слиянии". И в другом месте: "25.10.1934. Ты правильно указала, что М[ахатма] К[ут-] Х[уми] – преемник Мой".

 

 

 Moria Kut

                                     Владыка Мориа и Владыка Кут Хуми

 


Владыка Кут Хуми свою высшую астральную оболочку, выработанную им в течение всех его воплощений и всех его подвигов на планете Земля,  оболочку, позволявшую ему действовать на Земле на физическом плане и в высших её сферах, передал Владыке Мориа в связи с сожжением оболочки Урусвати, а сам был вынужден перейти на Юпитер для того, чтобы ускоренно пройдя там циклы планетарного воплощения (от минералов, так сказать, и цветов) вновь выработать себе новую человеческую оболочку.

Главенство на планете Земля после ухода Владыки Мориа и Урусвати должно было теперь перейти к Учителю Ракотци (известному как Сен-Жермен - Владыка Иларион), о чём было сказано: "15.11.1952. Яро Мы будем сотрудничать с Советом в Нашей Твердыне [на Земле], но ярый Сын Мой Рак[отцы] оявится Моим Заместителем и Наместником Моим" (Тетр. 8 (10м)).

 

                                           Hilarion

                                   Владыка Иларион. Учитель, давший Учение Храма

 

         Май 2019                                                                           Составитель Татьяна Радея