женский журналhttp://perviy-otziv.ru/

Теогенезис

Категория: Советуем почитать Просмотров: 219

                                          

                            Третья часть древних Станц Дзиан.

                Первые две, «Космогенезис» и «Антропогенезис»

            обнародованы в «Тайной Доктрине»  Е.П.Блаватской

 

Издательством «Дельфис» вновь выпущена книга «Теогенезис», первая публикация которой состоялась в 2002г.

 

                          teogenezis tretja chast drevnikh stanc dzian.cover b

 

 

В предисловии к книге Главный редактор журнала «Дельфис» Наталья Александровна Тоотс писала:

 

 «…Тайное Знание, Тайная Доктрина были распространённой религией древнего мира. Одна из книг, содержащая часть этого Знания, - Книга Дзиан.  Она состоит из Станц, символически описывающих миропорядок, сокровенную науку. Сколько всего этих Станц в книге, знают только Посвящённые. Написана она на сензаре – «тайном священном языке» - со слов божественных существ, продиктовавших её Сынам Света в Центральной Азии, в самом начале нашей  Пятой Расы.

 

Всё это происходило в стране, расположенной на плоскогорье Тибета, окаймлённой гигантской и несокрушимой стеной гор. Там были города, соперничающие с Вавилоном, но ныне они погребены под барханами движущихся песков…

 

В конце XIX века наша соотечественница Е.П.Блаватская (1831-1891) в сотрудничестве с Учителями Братства дала миру то, что могло быть выдано в том столетии – 19  Станц Книги Дзиан и комментарии к ним. Этот фундаментальный труд, не имеющий аналогов, раскрывает космогонию и эволюцию четырёх Коренных Рас человечества. А в начале ХХ века другая Посвящённая – американка Франчиа А. Ла Дью (Francia A. La Dew, 1849-1922) продолжила труд, начатый Е.П.Блаватской.

 

Ла Дью являлась Первым Главным Хранителем Храма Человечества в Халсионе (Калифорния) с  самого основания этого сообщества в 1898 году и до своего ухода с земного плана.

Начиная с 1900года, Храм Человечества выпускал журнал «Мастеровой Храма» (The Temple Artizan), где впервые небольшими фрагментами публиковались  части «Теогенезиса». В настоящем виде «Теогенезис» ( в переводе с греческого «Создание Бога или Богов») был составлен Четвёртым Главным Хранителем Храма Человечества Гарольдом Форгостайном (1906-1990) уже много лет спустя смерти Франчиа Ла Дью и вышел отдельной книгой в 1981году в США.

 

Способ комментирования Станц в  «Теогенезисе»  отличается от комментирования  Станц в «Тайной Доктрине». Подавляющее большинство первых – непосредственно от Учителей Белого Братства (Владык Мориа, Кут Хуми и Иллариона), другие написаны Главными Хранителями Храма Человечества – Франчиа Ла Дью, Уильямом Дауэром (1866-1937) и Пёрл Дауэр(1968). В качестве комментариев приводятся фрагменты и Уроки «Учения Храма», а также отрывки из Посланий Учителей, собранных в книге «С  Горной Вершины», а также вошедшие в самостоятельное издание «Послания Храму» (Temple Message, 1983), состоящее из двух частей – «Красный  Фолиант» и «Жёлтый Фолиант».  Книга «Теогенезис» составлена Г.Форгостайном так, что в начале каждой главы приводятся те  шлоки (фрагменты) Станц или их части, которые комментируются.

Настоящий перевод … был сделан в соответствии с терминологией и смыслом «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской ( в переводе Е.И.Рерих). Подобный подход позволяет воспринимать оба труда, как единой целое…

 

Екатерина Инге, в 50-х годах прошлого века, переводившая на русский язык «Учение Храма» по Указанию Учителя Мории, писала: «Да будет благословенна рука, протянувшая разрешение выполнить назначенное мне».

 

 

    toots 01

Издательство «Дельфис» присоединяется к этим словам. На протяжении нескольких лет журнал «Дельфис» публиковал переводы  текстов Учения, которые вышли в 2000г. в книге-сборнике «Храм Человечества.

Мы счастливы, что можем предложить читателю этот труд многих и многих людей, надеясь, что прочитавший эту книгу закроет  её   уже другим человеком.

 

 

Наталья Александровна Тоотс., главный редактор журнала «Дельфис»

 

 

 

 

Предлагаем часть комментария Учителя Илариона  ко  второй Станце «Теогенезиса», которая является серьёзным предупреждением человечеству, данным Учителями Белого Братства в начале ХХ века.

 

Приготовление

Преступное безразличие или вялость ума подавляющего большинства белой расы перед лицом его нынешнего беззащитного положения, с одной стороны, и пустые, бесполезные планы защиты, которая кажется им необходимой, с другой стороны, могут быть только у расы, ослеплённой эгоизмом и самовосхвалением, и могут лишь привести к её уничтожению, когда наступит срок очередного циклического смещения рас (что должно произойти сравнительно скоро), если в масштабах всего мира не будут осознаны реальные факты действительности и не будут предприняты объединённые решительные усилия по исправлению ошибок, совершённых в результате применения неверных образовательных методов. Эти ошибки были сделаны, несмотря на предсказания, притчи, предупреждения и мольбы, звучавшие с кафедр, лекторских трибун и в различных публикациях; об этом говорили все и всюду, как озарённые светом мудрости, так и те, кого этот свет не коснулся; и теперь мыслящие люди приходят в ужас перед лицом возможностей, которые сами заявляют о себе.

Судорожные усилия, предпринимаемые то там, то тут для заключения мира между народами, не дадут ожидаемых результатов и не могут быть успешными, пока все заинтересованные стороны не будут готовы признать и использовать знание духа — тех духовных и психических сил, восприятие которых сейчас доступно лишь немногим.

В высшей точке периода развития расы божественные импульсы циклического закона приводят в действие определённые элементальные силы, которые уничтожают расы, не в полной мере реализовавшие свои возможности, и в конце концов используют энергию, порождённую в ходе уничтожения одной расы для создания другой. Парадокс, но для убийства требуется такое же количество жизненной силы, как и для творения.

 

                 Koroli1908

                                       М.К. Чюрлёнис. Короли. 1908-1909гг.

 

          Жёлтая и коричневая расы сберегли божественную силу, обретённую в других веках и воплощениях, — способность к концентрации. Даже последовавшие затем вырождение и потери не лишили их полностью этого дара. Именно сознание обладания этой способностью и возможности применять её будет лежать в основе их военных стратегий в любом противостоянии с белой расой.

Когда вниманию белой расы были представлены свидетельства этой способности сосредоточения у коричневой, жёлтой, а в более ранние времена и у красной расы, подавляющее большинство белой расы проигнорировало, пренебрегло или отнеслось высокомерно к этим свидетельствам, хотя уже было известно, какую силу и выносливость даёт эта способность, какое презрение к физической боли и даже к самой смерти. Одним из свидетельств подобной способности является национальная и расовая преданность, которая даст идеал, необходимый для объединения общих усилий и мудрого направления энергии, ныне используемой для создания, оснащения и подготовки армий. Эта энергия использовалась некогда для овладения и управления естественными желаниями и жизненными функциями, а также для произведения магических и психических феноменов, теперь же она обращена в противоположную сторону, и нам хотелось бы спросить, какие приготовления сделала белая раса, чтобы встретиться и сразиться с этими силами, когда они будут брошены в бой, чтобы уничтожить её?

Было бы очень серьёзной ошибкой считать, что кто-то обязан или кому-то позволено вступить в интимную связь с представителем противоположного пола антагонистической расы по той лишь причине, что была предсказана неизбежность таких контактов в будущем.

 

                    Rex1909

                             М.К. Чюрлёнис. REX. 1909.

 

Великая польза пророчества в том, что человек, заранее узнав о грядущих событиях, получает возможность запастись всем необходимым для того, чтобы встретить быстрые перемены, вызванные этими событиями. По мере их приближения изменения происходят всё быстрее. Подобные перемены неизбежно воздействуют на жизнь тех, кто ощущает влияние призрачных очертаний грядущих событий. Это те люди, которые интуитивно видят и чувствуют, что в некой внутренней сфере деятельности происходят события с далеко идущими последствиями, но они, не имея особого руководства и не обладая пророческим знанием, не могут соразмерить значимость этих событий. Настойчиво практикуя концентрацию в повседневных делах, они могут использовать свои возможности для сбережения энергии и, таким образом, расширить своё поле зрения и усилить выносливость. Они осознают, что любое дело, если оно вообще стоит внимания, можно исполнить лучше, если при этом ум будет непоколебимо сосредоточен на нём.

Огромное количество энергии, отнимаемое у человека пустыми разговорами, страстью к развлечениям, потерей жизненных флюидов вследствие неестественного образа жизни, и происходящая от этого скука, а также умственное и нервное истощение быстро подрывают моральное, ментальное и физическое наследие, доставшееся нынешней белой расе от её более энергичных предков, делая невозможным сосредоточение силы воли и устремление духа, которые только и могут дать жизненную энергию, необходимую для решения великих национальных задач или для защиты и сохранения великой расы.

Ещё одной существенной причиной апатии белой расы, пребывающей сейчас на вершине власти, является эгоизм, из-за которого теория превосходства белой расы принимается как достоверный факт, в то время как на самом деле уже близка циклическая возможность быстрого подъёма жёлтой и коричневой рас, и ничто не помешает им установить своё господство на целые столетия, если только не произойдёт слияние трёх данных рас, что приведёт к рождению и развитию новой, давно предсказанной Шестой Расы.

 

 Ryi1909

                          М. К.Чюрлёнис. Рай.1909г.

 

Подобные эпохи в истории человечества могут наступать лишь в конце столь длинных периодов времени, что у большинства народов не остаётся никаких достоверных рекордов, хотя сохраняются многие мифы и легенды. Единственные подлинные рекорды таких эпох находятся в руках Посвящённых и оберегаются столь тщательно, что у профанов нет к ним никакого доступа.

В определённые периоды подобные знания, которые требуются расам, проявляющимся в это время, сообщаются Посвящёнными, назначенными Иерофантом той Ступени Белой Ложи, которая сохраняет эти рекорды и является направляющей силой данного периода. Если раса не примет или не обратит достаточного внимания на данную информацию, ей придётся испытывать последствия своего упрямства или безразличия. За последние полвека на человечество был излит целый поток такого знания и информации. В отдельных случаях эта информация была оценена по достоинству и использована, но то вдохновение и напряжение, тот порыв, та волна радостного труда, которая должна была взметнуться по всему миру достаточно высоко, чтобы преодолеть заблуждение, инертность и самоудовлетворённость тех, кому было передано это знание, едва начались, а время летит.

Жизнь — это постоянная борьба за лучшее, и всё зависит от того, какие побуждения и устремления вселяют в людей мужество, освящают боевое оружие и доспехом облекают воинов. И в иносказательном, и в буквальном смысле умение командовать войсками, меткость стрельбы, уровень вооружения и мужество самих людей определят окончательный исход жизненной борьбы, а всё это зависит от присущих расе сил концентрации и преданности — тех двух способностей, которые белая раса до настоящего времени не развила в достаточной мере. Где тот человек, который произнесёт слово или напишет трактат, способный поднять живую волну вдохновенного труда?

Иларион