Уроки гнева

Барбара Рикардо. Общество «Храм Человечества». Халсион, США.

 Пятое правило ученичества четвёртой ступени Великой Белой Ложи гласит: « Ты не должен лгать, говорить лишнее или критиковать ближнего и таким образом приводить в действие обратную силу созданного звука и слова, поскольку Высший обратит действие этой силы на тебя с ещё большей силой, как результат нарушения закона».

            Barb Ishtv

             Барбара Рикардо и Иштван Балог – «храмовники» из Халсиона

Читать далее

Я точно знаю, что нарушила закон. Я была в таком гневе, что буквально кричала, громко и яростно, произнося оскорбления, критику и несправедливые обвинения. К счастью, я была одна в своей машине, и никто не мог меня слышать кроме Бога, но, и каждого во Вселенной. Но тот факт, что ты находишься один в тот момент, когда нарушаешь закон, не остановит карму. Когда успокоилась, я почувствовала боль и першение в горле и поняла, что наделала. И никакое раскаяние уже не могло остановить то, что надвигалось. Я провела 3 недели в постели в жалком состоянии, отчаявшись под конец, плача, прося прощение и отчётливо понимая, что пожинаю то, что посеяла. Моим сожалениям не было конца.

Когда у меня появлялась возможность, я разговаривала об этом с теми, кому доверяю. Меня спросили, понимаю ли, что в основе этого гнева лежит страх. Страх? Страх чего? «Страх потери контроля», - ответили мне. Я стала думать об этом и чем больше думала, тем больше понимала, что это правда. Стала размышлять, почему я так разозлилась. Причина, по которой я позволила себе утратить контроль, была безумной. Она была совершенно недостойной, если кто-то не дела то, что я хотела. А то, что я хотела, было настолько мелким и неважным, что мне стыдно. Но это научило меня тому, что проблема – это вопрос утраты контроля, а не то, что кто-то не исполнил того, что я хотела, что моя утрата контроля – это то, что создало мою болезнь, а не какой-то вирус, который я подхватила. Мне всегда казалось, что потеря контроля приводит человека в ярость… Ну, конечно, именно в такую ярость я и впала – ехала в машине и кричала во всю мочь. Потом думала: « Представляю, как выглядела в тот момент, что мог подумать случайный прохожий – сумасшедшая за рулём в истерике или, может быт, она так поёт? Долго думала над этим и поняла, что утрата контроля случается очень просто, когда что-то происходит не по-твоему, - это в конечном счете неважно само по себе. Мне кажется, что единственная причина того, что мы всё равно впадаем в гнев, в том, что кто-то не делает то, что мы хотим. И тогда я поняла: о, Боже мой! Я одержима контролем.

Но страх? Страх чего? Потери  контроля? Контроля чего? Самой себя? Ситуации? Может быть, если я избавлюсь от страха потери контроля, всё равно буду иметь контроль. Тогда подумала: если я потеряла бы контроль над ситуацией, может быть, во-первых, это не моя ситуация, которую я должна контролировать, и я могла бы расслабиться и дать ей развиваться, и всё пошло бы так, как этому суждено, и я могла бы принять это, и всё закончилось бы миром. Тем не менее, сейчас я знаю: если я теряю контроль над собой, неважно по какой причине, последствия будут чрезвычайно болезненными, и я снова окажусь в аду.

Если каждый раз, когда мы оказываемся в неприятной ситуации, мы будем тщательно рассматривать её, а также и то, как мы создали эту ситуацию – своими собственными действиями, мы можем извлекать уроки из этого. А потом мы может извлекать уроки из этого. А потом мы можем принять решение о том, чтобы изменить своё поведение.

Конечно, как только мы примем такое решение, нам придётся доказать, что мы можем поменять своё поведение.

В моём случае в этот раз это гнев. До сих пор чувствую, что злюсь. Пока я в состоянии распознать это и отпустить это. Постучу по дереву.

 Обратилась к Учению – хотелось посмотреть, что там говорилось о словах:

 «Вы уже знаете, что ненависть, небратское отношение, резкая критика других – заслуженная или незаслуженная – порождают в вашей собственной ауре разъедающую, смертоносную форму силы, которая не только вызывает болезнь физического тела, но и затрагивает тело астральное, а также органы сознания на духовном плане, подобно тому, как некоторые ядовитые металлы действуют на физическое тело». (Учение Храма, том1, урок 21)

 

                  Uchenie1

                                             Книга  «Учение Храма»

 

Вы уже можете точно предсказать, что ожидает вас в будущем, путём самопроверки всех своих слов и действий по отношению к другим людям. Настанет день, и, вне всякого сомнения, вы будете знать, что рак, лихорадка, потеря какого-либо члена или органа,  полное нервное, мозговое или мышечное расстройство, от которых вы теперь страдаете, - всё это, главным образом, вызвано какими-нибудь жестокими, несправедливыми или ложными утверждениями, может быть забытыми сразу же после того, как вы их произнесли. Помните «малых вещей не бывает», и истинно сказано: «Вы дадите ответ за каждое праздное слово» (Учение Храма, том1, урок78)

 «Постоянное игнорирование человеком силы молчания и неизбежных следствий безответственного употребления слов, имеющих божественное происхождение и назначение, в трёх случаях из пяти ответственно за его страдания».

Уверена, это относится к лживым, ненужным, критичным или гневным словам. Все эти слова используют созидательную силу звука каким-то порочным и нечестивым образом, увеличивая боль и страдание Вселенной. Также уверена, что использование благочестивых слов, слов похваления, любви и поддержки прибавляют Вселенной доброты и укрепляют её.

В нашей мантре говорится: « Я верю, что во мне пребывают добро и совершенный дух. Веруя в это, я докажу сегодня мыслью, словом и делом всё то совершенство, которое есть во мне: « Я един с Богом и всем добром; зло не имеет силы надо мною», и, несмотря на тучи и темноту – будь они надо мною, - я пребываю вечно в Свете».

Потом я посмотрела, что говорится там о страхе. «Постройте центр, или ту точку опоры в вашем собственном внутреннем «я», где может покоиться Любовь Великой Белой Ложи, и тогда страх – самая обессиливающая и парализующая из всех сил Вселенной – не будет более владеть вами» (Учение Храма, том1, урок 76)        

И, наконец, о звуках. В томе 1м Учения множество уроков по созидательной силе звука. Как он влияет на твоё благополучие и что случится, если вы будете злоупотреблять им, как сделала это я. Или что получится, если вы будете уважать его, - как я должна сделать в ситуации, в которой оказалась.

Как нам известно, всё, что проявляется, создано силой звука. Всё вибрирует, и вибрация есть звук. Когда мы говорим, мы создаём звук. Слова, которые мы произносим, несут силу, лечащую либо ранящую нас самих и других.

Когда мы, наконец-то, выучим этот урок, жизнь станет увлекательным и захватывающим событием. Это случается, когда мы «пробуждаемся, взываем и призываем», а это как раз то, что мы делаем каждый день. Мы вызываем. Мыслью, словом или делом. Всё, что когда-либо случилось с нами, и всё, что происходит с нами сейчас, мы вызвали сами. Каждый человек в нашей жизни, нравится нам он или нет, появился по нашему заказу. Каждая проблема, которая есть у нас в данный момент, вызвана нами. Ничто не случается с нами просто так – это появилось точно по нашему заказу, с указанием цвета, размера и количества. И самое замечательное в понимании и осознании этого – то, что, если мы это вызвали сами, оно должно быть по какой-то божественной причине. Даже боль имеет божественную суть.

 

Zdanie Hrama

Здание Храма Человечества,в Халсионе. Калифорния, США,

Физический план – это место, где мы получаем опыт, где мы можем проявиться. Мы – главные строители и  всегда ими были и будем. Нам нужно просто верить этому. Точно так же, как все дела, которые мы можем делать, мы принимаем, как должное, поскольку мы всегда были в состоянии их делать, и поэтому они кажутся такими обыденными, что не могут считаться важными. Всякий раз, когда мы улыбаемся кому-нибудь с любовью в наших сердцах, это генерирует успокаивающую вибрацию вокруг. Но это настолько просто и элементарно, что  мы редко стараемся делать это осознанно.

Мы создаём непрестанно и непрестанно каждой нашей мыслью, словом и делом. Большую часть времени мы даже не осознаём, что мы этим создаём что-то. В основном, наши создания – это реакция на что-либо. Мы создаём тысячи раз ежедневно, и мы всё это воспринимаем как должное.(…)

Когда мы вызываем что-либо, что становится причиной нашей боли, надеюсь, что мы при этом пытаемся понять, что мы сделали такого, что привело к её проявлению, и стремимся освободиться от этой причины.

Когда же мы делаем то, что приносит нам удовольствие и радость, мы не всегда пытаемся понять, что мы сделали такого, что привело к проявлению этой радости, и не стремимся к благословению и почитанию этой причины.

 

Nade lev

Владимир Надёжин. Белые одежды. Левая часть триптиха «Храм Человечества».1999г.

  Любой незначительный опыт, который мы получаем, совершенно магический. Посмотрите, на свою жизнь. Что в ней такого? Надёжное место для проживания. Имущество, которым вы довольствуетесь. Сад, где вы отдыхаете. Тёплая одежда, которая вас согревает. Хорошая еда, книги, телевизор, машина. А кто в вашей жизни? Прекрасные дети, любящая семья, друзья, преданные супруг/супруга. У большинства из нас всё это есть. И мы проявляем их. Мы вызываем и порождаем их, осознанно или неосознанно.

 Иногда я действительно «вижу», где и что у меня есть, и я изумляюсь красоте в моей жизни и преклоняю колено перед ней в благодарности. А потом опять погружаюсь в суете текущих дел, и опять всё становится знакомым и сливается в ежедневной жизни до тех пор, пока я каким-либо образом не взываю к старому уроку, который ещё недостаточно выучила. И это начинается снова.(…)

                                                  Перепечатано из журн «Дельфис» №2/2015(82)

                                                                      С небольшими сокращениями

 

Книга «Учение Храма» является продолжением труда, начатого Е.П.Блаватской, и представляет собой Наставления Учителей Мудрости, трудящихся ради поднятия человечества на более высокую ступень эволюции. Диапазон затронутых в ней вопросов чрезвычайно широк – от основополагающих законов Мироздания и духовного совершенствования человека до обычных физических явлений и проблем современной цивилизации.

Впервые перевод  книги «Учение Храма» на русский язык  был сделан Е.П.Инге по просьбе Е. И. Рерих в 1954-1955 годах. Елена Ивановна писала: «...Неплохо также перевести том "Темпль Тичингс". Книга эта имела большой успех в Германии и была переведена на немецкий язык. Письма эти написаны Учителем Иларионом через посредничество Франчиа Ла Дью и, конечно, заслуживают внимания самого серьёзного».( Из письма к Е.П.Инге от 16.04.1954)

                                                signature

              Автограф Учителя Илариона, которым  подписаны его Послания.

В письме к Асееву Елена Ивановна Рерих писала: «Несомненно и то, что в надлежащие, определенные сроки для обновления сознания человечества и внесения новой ступени Учения Вел[икое] Братство избирает одну или двух личностей, как было с Блаватской и после ее смерти с Франчиа Ла Дью, через которую Уч[итель] Иллар[ион] давал замечательное Учение, к сожалению, она умерла в 1923 г. Она была основательницей Общества в Калифорнии и журнала "Темпль Артизан", в котором и печатались эти замечательные Послания. …Общество это существует с девяностых годов прошлого столетия и имеет ответвления и в других странах. Высокое Учение, получаемое ими, не расходится с даваемым нам, и мы состоим с ними в самых прекрасных отношениях, именно, не исключаем друг друга. Также и Уч[итель] М[ориа] иногда беседует с ними, и мы имеем послания от Уч[ителя] Иллар[иона] и Других.(Из письма ЕИ.Рерих от17.02.1934)

 Nad Znak 1999

Владимир Надёжин. Знак. Центральная часть триптиха «храм Человечества»1999г.

 Франчия Ла Дью (сокровенное имя -Голубая Звезда) – первая Главная Хранительница Храма Человечества – Общества, основанного по Указанию Учителя Иллариона в 1898 году – родилась в Чикаго в 1849 году, но большая часть её жизни прошла в городе Сиракузы (шт Нью-Йорк). С 1890 года она состояла членом местного Теософского общества. В 1903 году в Халсионе (шт. Калифорния) – живописном месте  в Западной части США на берегу Тихого океана, созданная ею новая духовная организация широко развернула свою работу. Были открыты учебные классы, читались лекции. Существовала далее своя типография, рассылавшая издания Общества по всему свету. Из разных уголков мира в Халсион стали съезжаться люди, желающие исцелиться от физических и духовных недугов. Члены Храма жили семьями, арендуя землю и выращивая сельскохозяйственные культуры, однако это не было коммуной в общепризнанном смысле этого слова.

Храм человечества не имел отношения к какому-либо определенному вероисповеданию. Его членами были люди самых разных религиозных убеждений, национальностей и социального положения. По замыслу Учителей  Мудрости главной целью Общества должна была стать практическая реализация духовных истин, преподанных человечеству его Старшими Братьями на протяжении веков.

                       Franc18491922

                                      Франчиа Ла Лью.(1849-1922)

К большому сожалению, с уходом основательницы Храма его сотрудничество с Братством пошло на убыль. О причинах этой печальной метаморфозы мы узнаем из ряда писем Елены Ивановны Рерих:

«В Америке имеется еще Общество «Темпль оф ве Пипл», основано оно было Франчиа Ла Дью в самом конце прошлого столетия. Через медиаторство Франчиа Ла Дью, прекрасной души, давалось Учение Братом Белой Ложи, Учителем Илларионом. Учение это известно как «Темпль Тичинг». Книга прекрасная. Но после смерти Основательницы в 23-м году Учение прекратилось, и сейчас и это Общество дышит на ладан. Нет достойных преемников»*. (Из письма Е.И. Рерих Е.А.Губаревой, 18.12.1948)

 Недооценка, которая проявлялась в отношении Франчиа Ла Дью даже со стороны ближайших соратников, не позволила им сохранить контакт с Учителями, ибо связь с Иерархией возможна только через ближайшее звено. Только преданность Голубой Звезде и понимание ее истинной сущности как «женского аспекта Мастера Иллариона» («Высокий путь», ч.2, ) могла после ее ухода утвердить канал связи, через который Храм человечества продолжил бы получать сокровища Учения.

 О перспективах развития Храма как духовной общины Е.И.Рерих в своем дневнике записывает со слов Учителя М. (13.02.1931): «Чтобы избежать недоразумений с духовным центром в Калифорнии, нужно, знать, что он получит развитие после 1977 года; если, удастся удержать планету, можно будет дать ряд духовных центров».

Интерес у российских последователей Рерихов к Храму Человечества вспыхнул в связи с публикацией «Писем Е.И.Рерих» в начале 90-х годов, а также публикациями Уроков Учения Храма, Посланий Учителей «С Горной Вершины» и других материалов в журнале «Дельфис», начиная с 1993 года.

Главный редактор журнала «Дельфис» Н.А.Тоотс писала в 2000 году: «  Сейчас в Храм регулярно приезжают несколько человек из России, которые ныне постоянно живут в Америке. Посещают Храм и сотрудники «Дельфиса» (первой из них была Е.М.Величко) и другие россияне. Мы знаем, что в Халсион приходят письма от многих из них. Несколько издательств готовят к печати Учение Храма. Художник В.В.Надёжин создал серию картин, посвящённых Храму Человечества.

Из всего того, что я здесь рассказала, вполне возможно заключить, что нить сотрудничества с Храмом Человечества на протяжении восьми десятилетий не прерывалась. Были, конечно, периоды более или менее активных контактов и взаимодействия сотрудников. Сейчас это сотрудничество идёт явно по восходящей линии.

На 100-м собрании Храма в 1999 году один из его членов — Иштван Балош, живущий в Халсионе и состоящий в выборном руководстве Храма, в своей речи сказал: «И когда нам исполнилось 100 лет, свершилось Высшее обещание: Всевышний привёл к нам наших русских братьев и сестёр, с их огромной силой сердца, с их смирением и любовью. Поистине, ни человек, ни дьявол отныне не сможет уничтожить Храм,  и дни чудес ещё не окончены, и то, что мы увидим завтра, будет свершением всех мечтаний о Божественном мире, где "лев возляжет с ягнёнком", потому что "бык, медведь, лев и орёл сформируют четырёхугольник, из центра которого вознесётся Храм, и Архитектор его будет править Землёй"».

                         Hilarion

                                 Учитель Иларион.

 «Свет из Тьмы – это истина продолжает многим казаться парадоксальной. Эти многие не видели Света и не понимают, что Высший Свет недоступен зрению, как земному, так и тонкому. Даже искры его утомляют глаза. Х(иларион) окутывался волнами этих искр. И глаза Ур(усвати) были особенно утомлены. Он нуждался в огненном окутывании. Это было показанием огненной посылки на дальние расстояния. (Сказанное Он посылал в Америку). Так Мы шлём указания, но многое искажается от разных напряжений. Можно утверждать, что раздражение требует удесятерения энергии, но такие снопы искр могут и голову снести. Потому когда Советуем удержаться от раздражения, значит, Мы ищем лучшего воздействия. Огненная энергия неимоверна. Люди противятся этой мощи и тем рождают многие бедствия. Явление окутывания огненными искрами зависит от многих и других причин. Огненная броня защищает от неприятельских стрел».(Мир Огненный, 1,242)

                                                                                                              Составитель Татьяна Радея