Эпоха Водолея. Часть 1

     В середине прошлого ХХ века произошло эпохальное событие: наша планета перешла из  астрологической Эпохи Рыб в Эпоху Водолея!  Заканчивается двухтысячелетняя эпоха Рыб – эпоха ужасающего эгоизма, борьбы и разобщенности, эпоха непрерывных войн и крови. Человечество созрело для решительной необходимости  утверждения  принципов  Водолея в сознании людей:  самоотверженности, сотрудничества и кооперации на основе новых технологий, новых философских систем и новой этики Единения и Любви.

                         ПРЕЦЕССИЯ   ЗЕМНОЙ  ОСИ 

Смена астрологических Эпох происходит по причине сплюснутости Земли и неравномерного притяжения её Солнцем, поэтому земная ось описывает конус с углом 23º, что называется  прецессией, вследствие которой точка весеннего равноденствия постоянно смещается, и в ХХ веке она переходит из созвездия Рыб в Созвездие Водолея.

                         preces 1

                                         Карта прецессии

Земная ось наклонена под углом двадцать три с половиной градуса. Этот наклон обеспечивает смену сезонов. Проекция земного экватора разрезает воображаемую небесную сферу. Эта условная линия называется "небесным экватором". Итак, если мы спроецируем земной экватор на небесную сферу, то увидим, что те две точки, в которых Солнце пересекает небесный экватор, символизируют весеннее и осенние равноденствия. Когда Солнце находится в этих точках, день и ночь имеют одинаковую продолжительность.

Земная ось меняет угол наклона таким образом, что точки равноденствия смещаются на один градус примерно за каждые семьдесят два года. Итак, каждые две тысячи сто шестьдесят лет точки равноденствия переходят в другое зодиакальное созвездие.

Полный период прецессии по поясу Зодиака составляет примерно 26920 лет, и одна двенадцатая часть от периода прецессии составляет промежуток времени, равный примерно 2160 земным годам. (25920: 12 = 2160 лет). Этот период называется звездной эпохой или звездным месяцем. Звездный месяц можно поделить на звездные дни  (2160: 30 = 72 лет). За это время точка весеннего равноденствия смещается по эклиптике на 1 градус. Обратим внимание, что этот период очень близок к средней жизни человека.

Талантливый астролог Николай Уранов писал:

« Прецессионное Солнце каждые 2160 лет меняет центры эволюции Космической энергии. Таких центров – двенадцать, и они представлены в 12 Знаках Зодиака.  Солнце жизни пробуждает в человечестве определенное творчество, находясь в одном из знаков Зодиак.  Когда эпоха заканчивается, образуется определенное накопление качеств. Куда оно девается?  Конечно, оно направляется на трансмутацию сознания. Так,  новое строится из старого. Не в один час происходит смещение, но ничто из старого не остаётся в новом мире: всё старое будет  целиком и полностью преображено в новое. Так  та же сила, которая утверждала эпоху Рыб, та же сила и смещает её». (1, стр 123)

Среди астрологов существует несколько точек зрения по поводу начала эпохи Водолея, некоторые астрологи называют 1800 год и 1914год,   П.Глоба - 2003г., по  расчету таблиц Михельсона  - 2350 год. Николай Уранов предложил дату перехода – 1928 год.

Но Елена Ивановна Рерих приводит слова Учителя М., который определённо Указывает на 1931 год, как год наступления Эпохи Аквариуса (Водолея)

« Утверждается, истинно, эпоха Аквариуса, когда ковш событий проливается по всем направлениям и перемещается стрелка магнита – так заповедано: сотрутся границы, живущие веками на кровопролитных действиях, и заповедано, что придёт белый царь, который даст уявление Нового Мира…Так век Аквариуса есть век Майтрейи!» (2)

                             vodoley2

 

                              Астрологический глиф Водолея

       

                                     ВЕЛИКИЙ  ПЕРЕХОД

Астрологический знак Водолея изображается в виде двух волнообразных линий, которые символизируют новые энергии, проникающие на Землю из Пространства, потому что наступление Эпохи Водолея характеризуется очень напряженным воздействием Космических энергий и магнитных токов, усилившихся в последние годы, что измеряется уже даже современной аппаратурой.

 После 1931 года градус земной оси уже сдвинулся  более чем на один градус, и человечество всё явственнее ощущает насыщенную энергоемкость все  планетарных процессов.  Пространственное электромагнитное излучение воздействует на подземные сферы Земли, на человеческое сознание, на человеческую мысль и  на физические тела людей.   Все эти землетрясения, наводнения, ураганы, засухи, изменение климата, эпидемии неизвестных и известных болезней, революции, войны, движения народов, нападения террористов –   это всё знаки наступления   «глобальных необратимых процессов Перехода, о которых ещё в конце XIX века Учитель Кут-Хуми сообщал в Письмах Махатм. Позже, в Агни Йоге, эти процессы обозначаются как сближение и слияние физического (трёхмерного вещественного) и Тонкого (эфиронасыщенного) Миров. Следует особо подчеркнуть уникальность наступившего Перехода, когда конкретные события осуществляются в условиях максимального соединения Тонкого и плотного (физического) Миров».(3)

Среди ученых, занимающихся вопросами энергетических перемен на Земле, был новосибирский ученый Алексей Николаевич .Дмитриев – доктор геолого-минералогических наук СО РАН, - который много лет изучал аномальные атмосферные явления, связанные с солнечной активностью, явления  самосветящихся образований в Горном Алтае, в частности, шаровых молний и «светящихся дисков и лучей». На территории Сибири по заказу МО СССР им были собраны описания около 7 тысяч аномальных явлений. На Алтае он неоднократно сталкивался с ними сам, а однажды пережил попадание в «световой луч».

Как писал А.Н.Дмитриев: « Участки повышенной коммуникации эфиромагнитного свойства хорошо обнаруживаются и изучаются в гелиочувствительных районах. В этом отношении длительно исследуемая Алтае-Саянская складчатая область представляет собой регион самой высокой степени встречаемости случайно (и программно) наблюдаемых светящихся образований в приземной атмосфере и геокосмосе (фото1)».

.foto 1

                                                        Фото 1.

По результатам его исследований феноменология необычных явлений в Природе рассматривается с позиции влияния Магнитной и Огненной энергий на сейсмические, метеорологические, геофизические и биосферные процессы. Так, А.Н. Дмитриев писал:

«… существует периодизация процессов на Земле. Наверное, вы слышали о Великом Переходе. Так это не сказки, это реальность. Чем он будет характеризоваться? А тем, что наша Солнечная система уже здесь и сейчас  перешла в другую межзвездную обстановку. И Солнечная  система, и Земля, в частности, встречают совершенно необычную среду, в которой мы сейчас двигаемся. Будет увеличение на порядки энергоёмкости природных процессов…. А что это значит? Что в нашей среде обитания уже со стороны крупномасштабных природных процессов ( почему крупномасштабных – потому что вся солнечная система переходит, это не только у нас на Земле происходит, а на каждой планете) будут развиваться дополнительные события с учетом природных обстановок в связи с переходом в другую межзвездную среду.

И хотим мы или нет, но уже начинают признавать, что существует тонкий план… А то, что мы собой представляем внутри - это не что иное, как электромагнитная матрица. И теперь надо её усилить, чтобы нас не растрепал, как собака крысу, этот Великий Переход. Это же большая организация внутреннего сознания, воле-интеллектуальное управление – я такой термин применю. И это не надуманное, а реальное управление. Ни в коем случае не надо лишаться чувств. Так вот. Переход потребует не только воле-интеллектуального лидирования, но и широкого эмоционального обеспечения. А это уже сердце надо ставить на особое внимание, своё сердце,  особое внимание своего сознания. Никто в будущее готовый не придёт. Будущее мы будем строить сами. Оно от нас зависит, и прежде всего, от внутреннего климата, от организации последовательности мыслей, чувств, наших желаний  и волеизъявлений…

 Что характерно для Великого Перехода? Каждый из нас переживёт внутреннюю трагедию. Кстати, в Агни Йоге говорится, что «всё, что вы встречали до того, когда войдёте в полосу внутреннего перехода, покажется вам детской игрушкой» .(4)

foto2

                                               Фото 2.

«Светящиеся, медленно извивающиеся полосовые молнии» на ЛЭП(110 кВ), наблюдавшиеся в д. Чибит(Горный Алтай)… в районе Акатышского ртутного месторождения. Высокая разломная активность района плюс взрывная накачка упругой энергии в штольнях часто выводит из равновесных состояний процессы Физического и Тонкого миров, что сопровождается красочными аэрономическими феноменами в верхнем полупространстве (приземной атмосфере)»(4)

А.Н. Дмитриев  писал еще в 2014 году:

«Многозначно, разнообразно и феноменологически неисчерпаемо проблемы Большого Перехода освещены в томах Агни Йоги (наиболее детально – в «Беспредельности» и «Мире Огненном»). На сложные и совершенно необычные преобразования нашей среды обитания Учение рекомендует ответить мощным и бесстрашным познавательным процессом, организацию которого следует осуществлять на базе «Океана Учения» (в терминах Е.И.Рерих), которое иерархически было спроецировано на поля Разума Человечества в роли необходимого и достаточного «средства спасения». То есть был реализован информопровод в качестве волевого, ментального и эмоционального «спонсирования» из «области Солнца» – из сферы высоких уровней Сознания.

Кратко укажем на характер и информоёмкость текстов Учения в отношении комплексных процессов Перехода:

«Планетный фокус передвигается как проявление Магнита. Когда смена происходит, тогда перемещаются не только части, но и вся орбита вовлечена в это перемещение. Пространственный огонь захватывает все жизненные энергии, и низшие сферы, так же как и высшие, насыщаются этим огнём. Истинно нет такого угла, где бы можно было избежать этих перемещений, и потенциал огня может утвердить новую ступень. Потому, когда орбита земная соединяется с пространственным огнём, тогда Космический Магнит начинает смещать» (Беспредельность, § 359) (выд. здесь и далее в цитатах. – А.Д.).

Содержание этой выдержки особо подчеркивает всепроницаемость этой преобразующей материальной и информосодержащей субстанции, с которой по эволюционной неизбежности придётся провзаимодействовать каждому живому существу на земном плане.

«Человеческие накопления создают сеть, окружающую человечество явлением отрицаний. Как плат непроницаемый, лежит утверждённая явленная сеть отрицаний… Удар луча по тёмному плату есть ритм Космоса. Этим ритмом слагаются ступени Эволюции. Так, Мир является утверждением переворота, и космическая энергия стучится к мировому ритму» (Беспредельность, § 545).

Даже из этих кратких сообщений ясно следует, что Великий Переход – это событие сознательного и программного происхождения, которое космически предназначено для эволюционирующих и инволюционирующих формопроявленных миров нашей Вселенной (ограничимся нашей Галактикой). В отношении состояния Земли и человечества на ней в Агни Йоге приведены довольно суровые оценки и предупреждения:

«Человечество в положении явного исказителя законов космических порождает те следствия, которые отражаются на всех событиях. Ведь уже столетия, как усовершенствование удалилось от человечества; дух, который насыщает множества, именно стремится к созданию тупика. Водоворот, в который человечество посеяло свои вожделения, создал то разобщение, которое нарушило космические законы. Свойства человеческие притягивают духов, которые воплощаются, не имея никаких духовных устремлений. Такое сгущение слоёв надземных образует сгущённую и напряжённую сферу. Слои надземные настолько наполнены явлениями вожделений, что лучи, пронзающие эти слои, должны быть утроены в своей силе» (Мир Огненный, III, § 326).

Реальность грядущих жизненных Огненных перспектив для Махатм очевидна как «Победа в Великой Битве»: «Мир переживает самое напряжённое время, и слои, окружающие планету, насыщены энергиями, устремляющимися к трансмутации надземных слоёв. Состояние планеты настолько острое, что каждое надземное утверждение напрягается в усилиях творческих, ибо нужно создать противовес тьме. Духи, находящиеся на земном плане в неведении о происходящей огненной трансмутации, могут оказаться в Великой Битве опалёнными, ибо мощная Битва требует явления принадлежности к стихии огня» (Мир Огненный, III, § 329).

Все формы и виды жизнепроявления уже пребывают в условиях возрастания качества и количества эфира, наполняющего пространство. Физические и тонкие тела неизбежно станут трансмутироваться «пространственным огнём». Будут проверяться способности нашего индивидуального сознания «не теряться», когда психофизические и психофизиологические процессы начнут микро- и макрофизически испытываться на крепость физических и тонких тел. Высокий уровень упорядоченности организма в дальнейшем создаст условия для высокочастотного энергетического обеспечения индивидуума, а значит, и его пригодности к жизни в новой энергоёмкой среде обитания.

Итак, хотим мы того или нет, для всех неизбежно соприкосновение с энергоёмкими событиями эфирной материальности. И каждый встретит эту ревизующую материальность «всем собою», как в своём внешнем, так и во внутреннем мире. И в точном соответствии с нашим внутренним составом тел и нашей осведомлённостью Время Перехода предоставит свои «поощряющие» и «наказующие» возможности.

Возвращаясь в привычные и практические для нас масштабы событий и сознаний, в который раз напомним, что сведения, предоставленные нам, людям, из Института Махатм (Письма Махатм, Тайная Доктрина, Агни Йога), – это тонкоматериальная субстанция опережающего Знания (в терминах Г.И.Гурджиева – «Материя Знания»). Опять же в привычных и доступных видах это Знание, распределённое по соответствующим книгам и авторам, читателям предоставлено. Немаловажно, что доставка и подготовка этого мирового познавательного и спасительного свода знаний осуществлены русскими женщинами [Е.И Рерих и Е.П.Блаватская]. Пусть они и завершают наше сегодняшнее повествование:

 «Расстройство климатических условий несомненно. Но люди легкомысленно замечают о пятнах на Солнце или о смещении земной оси. Такие утверждения произносятся самыми трусливыми, но даже и они не понимают, что говорят. Прекращение цивилизации, прекращение жизни, уже не раз посещавшее планету, встречалось совершенно подобными умствованиями. Также люди не хотели замечать признаков расстройства и легкомысленно толковали о продолжении исчерпанных условий жизни». [Е.И.Рерих. Сердце, § 463 / Агни Йога].

 «Да, серьёзный или насмехающийся читатель, наука медленно, но верно приближается к нашей области оккультного. Волей-неволей, в силу своих открытий, она вынуждена признать нашу фразеологию и наши символы» [Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина, I, с. 684] (3).

______________________

Литература:

1. Н.Уранов. «Об астрологии» ( www. uranov.ru)

2. Е.И.Рерих «Записи Учения Живой Этики». т.11, стр.246

3.А.Н.Дмитриев. «Неизбежность Великого Перехода», Журн «Дельфис»№4(80)/2014

4. А.Н.Дмитриев. «Геолого-географические характеристики процессов Перехода». Журн. «Дельфис», №3(103)/2020.

 Апрель 2021г.                                                   Составитель Татьяна Радея.