Из писем Е.И.Рерих о Е.П.Блаватской

                 

Сказано Великим Учителем – «одна Блаватская знала», и наша задача в будущем поставить на должную высоту почитание этой великой женщины-мученицы.

                                                       1887

                                                 Е.П.Блаватская (12.08.1831 - 8.05.1891)

Скажу, именно Е.П.Блаватская была огненной посланницей Великого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно из всех теософов лишь Е.П.Блаватская имела счастье получить Учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мёртвых тенётах догм и устремившемуся в тупик атеизма. Именно только через Е.П.Блаватскую можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была звеном в Иерархической цепи. Но некоторые окружавшие её настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своём полагали достичь высот, пренебрегая её началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили её, всё им давшую, всё им открывшую.

Если бы Вы знали всю литературу о Блаватской и все её поступки и предательства, ей окружавшие, Вы ужаснулись бы бездне неблагодарности, мерзости и невежества, конечно, именно из последнего вытекают все гнусности.

Отношение Всеволода Соловаьева к Е.П.Блаватской запечатлено им самим в книге «Современная Жрица Изиды», написанной им уже после её смерти. Для каждого мало-мальски разбирающегося читателя книга эта является суровым обличением самому автору. Соловьев не заметил, какой суровый приговор он подписал сам себе этой книгою! Вся тупая самонадеянность бездарности, вся подлость, предательство, лживость и мелочность его натуры так и сквозят на каждой странице. Встреча Е.П.Блаватской с Соловьевым описана в томе «Письма Е.П.Блаватской к Синнетту». Письма эти замечательны.

Конечно, все эти самообольщённые гордецы ничего не достигли. Ибо Закон Иерархии непреложен… Е.П. Блаватская была тем иерархическим звеном, обойти и пренебречь которым означало осудить себя на полную неудачу. И.теперь, когда самообольщённые пребывают в слоях Тонкого Мира, окружённые своими почитателями, но, может быть., ещё дальше от Твердыни Белого Братства, нежели раньше, наша великая соотечественница в своём огненном устремлении, почти сейчас же после смерти воплотившаяся в Венгрии, уже десять лет как прибыла в физическом теле в главную Твердыню, и сейчас под именем Брата Х. работает на спасение мира. ¹

Примечание¹ Е.П.Блаватская около 120 лет тому назад воплотилась, и в 1924 году благополучно прибыла в физическом теле в главную Твердыню.