женский журналhttp://perviy-otziv.ru/

Тайны брата Хирониуса

Категория: Львиное Сердце Елены Петровны Блаватской Просмотров: 115

«А. Миланова

Тайны никогда не перестанут окружать Елену Петровну Блаватскую. Чего стоят одни только сведения о её прошлых и последующих воплощениях, известных последователям теософии и Агни-Йоги из разных источников. До сих пор некоторые теософы спорят: была ли Блаватская в прошлом воплощении графом Калиостро или нет?

 

На первый взгляд, у этих двух адептов и посланников Белого Братства действительно было немало общего. Оба обладали необычными (паранормальными) способностями. Оба были безжалостно оклеветаны толпой и представлены – несмотря на их огромные знания и умения – шарлатанами и обманщиками. У обоих было множество врагов, и оба были склонны слишком доверять мнимым друзьям, на деле оказавшимся предателями.

Судя по высказываниям Е. П. Блаватской и затем Е. И. Рерих о Калиостро, таинственный граф явно был учеником Великих Учителей. Блаватская весьма положительно оценивала личность Калиостро и его деятельность, отмечая в своем эссе о нём следующее: «Основной причиной его жизненных проблем была женитьба на Лоренце [или Серафине] Феличани – послушном орудии иезуитов, и можно назвать ещё две второстепенные причины – его неизменно добродушный нрав и слепую веру в своих друзей (хотя некоторые из них оказались предателями и превратились в его злейших врагов). Но ни одно из несправедливо приписываемых ему преступлений не в силах опорочить его славу ипосмертнуюрепутацию. И если он в чём-то действительно виноват, то только в своей слабости, которую питал к недостойной женщине, и в знании некоторых тайн природы, которыми он не желал делиться с церковью» [1].

                                           kalostr

                                      Алессандро Калиостро

 

Как известно, «неизменно добродушный нрав» и «слепая вера в своих друзей», склонных к предательству, были свойственны и самой Блаватской.

Отметим также, что и Е. П. Блаватская, и Е. И. Рерих упоминали о необыкновенной помощи, оказанной заточённому в темницу графу: «Не забудем и Калиостро, избежавшего казни лишь благодаря вмешательству таинственного Незнакомца, появившегося перед Папой Римским, после чего казнь была отменена, а затем и сам Калиостро исчез из темницы» [2]. Подобная помощь могла быть оказана только сотруднику Белого Братства, но уж никак не какому-нибудь шарлатану, каковым Калиостро представляли враги.

Ещё один интересный факт состоит в том, что Блаватская была обладательницей перстня, которым некогда владел Калиостро. В силу этого обстоятельства некоторые теософы считали Калиостро прошлым воплощением Блаватской. В теософской литературе упоминается история с пропажей у неё этого перстня и последующим нахождением его. Е. И. Рерих подтвердила эту историю, но ничего не сообщила относительно того, почему этот перстень оказался у Елены Петровны. «Перстень Е. П. Блаватской, перешедший от неё к А. Безант, а после смерти последней к Арунделю, принадлежал раньше Калиостро, а не Белому Братству, о чём имеется свидетельство Джинараджадазы, – писала Елена Ивановна. – В одной теософической книге, вероятно, в дневнике Олькотта, описывается эпизод потери этого перстня. Правда, Е. П. Блаватская скоро нашла его, но камень с изображением розенкрейцеровских символов оказался разбитым, и его пришлось заменить» [3].

Не меньше загадок связано и с последующими воплощениями Е. П. Блаватской. О них стало известно сначала из писем Е. И. Рерих, а затем – из ранее не публиковавшегося архива Е. И. Рерих, материалы которого недавно были выложены на сайте ГМР.

Ещё в 1934 году в одном из писем Е. И. Рерих сообщала, что «…Е. П. Блаватская около сорока лет тому назад воплотилась уже в Австрии в мужском теле и в 1924 году благополучно прибыла в физическом теле в главную Твердыню».

Новое воплощение индивидуальности, недавно известной в мире под именем Елены Блаватской, в гималайской обители носило имя Хирониуса, или Брата Хирониуса.

В 1951–1953 годах в дневниках Е. И. Рерих было записано новое известие Учителя относительно Хирониуса: «…страстный Хирониус уже снова воплотился и яро в России, как страстный сотрудник тебе, родная. Ярый тут совсем молодой мальчик, 17 лет, но ярый уже отмечен, как прекрасный серьёзный писатель и прекрасный музыкант. Ярый Мне сотрудник страстный и умный» [4].

Обращают на себя внимание слова Махатмы М. о том, что брат Хирониус должен был стать сотрудником для Е. И. Рерих. В те годы (1951–1953) ещё явно предполагалось, что Е. И. Рерих всё же получит от советского руководства разрешение вернуться на родину и там встретит потенциального сотрудника, который мог бы содействовать её культурно-просветительской работе, а, возможно, и помогать ей в работе по систематизации её огромного архива. Увы, лучшие планы не осуществились, на родину смог вернуться лишь Ю. Н. Рерих в 1957 году, спустя два года после смерти горячо любимой матери…

Но кем же мог быть Хирониус в своём новом воплощении в России?

Задачи выдающихся индивидов в различных воплощениях могут быть разными, соответственно, и уровень их известности в обществе – тоже неодинаковым. Но могло ли случиться так, чтобы воплощение столь выдающегося духа оказалосьабсолютнонезаметным для общества? Едва ли.

В 1951–1953 годах Учитель говорил, что Хирониусу всего 17 лет, но он уже отмечен как прекрасный писатель и музыкант. Если Учитель сказал это в 1951 году, то Хирониус должен был появиться на свет в 1934 году.

Из слов Учителя известно, что миссия Хирониуса в новой жизни состояла также в том, чтобы помогать Е. И. Рерих в работе – значит, предположительно, Хирониус должен был интересоваться эзотерической философией Востока и рериховедением. С другой стороны, Учитель также сообщал, что 17-летний Хирониус был прекрасным музыкантом. Кто же это мог быть?

Участники группы «Агни-Йога и Рерихи» в Фейсбуке обнаружили интересную личность – композитора Алемдара Сабитовича Караманова (1934–2007), о чём сообщила в Фейсбуке админ этой группы Марина Коваль [5]. Этот композитор был необычайно похож на Елену Блаватскую, особенно в молодости.

 

                                      karam blav2 blav 3

 

А. С. Караманов и Е. П. Блаватская в молодости

 

Конечно, далеко не всегда лицо человека бывает схожим в разных воплощениях, особенно, если воплощения происходят среди разных народов. Но теоретически нет ничего невозможного в том, что Хирониус в новой жизни выбрал себе путь композитора, музыканта. Как известно, Блаватская была в молодости прекрасной пианисткой, как и Е. И. Рерих. В своих мемуарах Елена Петровна писала о том, как в юности вместе с отцом путешествовала по странам Европы и давала концерты фортепианной игры.

Есть и ещё один деятель, родившийся в 1934 году, который не может не привлечь к себе внимание: это крупнейший рериховед, искусствовед, педагог Александр Данилович Алехин (06.12.1934 – 03.12.1994). В 1951 году ему как раз было 17 лет. Его чрезвычайно насыщенная творческой деятельностью жизнь была довольно короткой: он прожил всего 60 лет… совсем как Е. П. Блаватская.

На сайте, посвящённом творчеству А. Д. Алехина, об этом незаурядном деятеле говорится: «Советский и российский учёный, кандидат искусствоведения, профессор, доктор педагогических наук, рериховед и журналист. Крупнейший специалист по творческому и педагогическому наследию Н. К. Рериха. Автор первой в мире диссертации о Н. К. Рерихе, которая дала ощутимый импульс многим специалистам для дальнейших исследований наследия выдающегося мастера. Автор более 160 печатных работ по вопросам художественного образования и эстетического воспитания дошкольников, школьников и молодёжи, а также по теории и истории изобразительного искусства» [6].

 

                                                   aleh

                                                   А. Д. Алехин

 

Нет никакого сомнения, что А.Д. Алехин внёс колоссальный вклад не только в рериховедение и искусствоведение в целом, но и в педагогику, в великое дело воспитания человека будущей эпохи. Как тут не вспомнить слова Е. И. Рерих о том, какое значение имеет искусство в педагогической деятельности и в воспитании нового поколения…

Так не об этой ли личности говорилось в дневниковых записях Е. И. Рерих как о новом воплощении легендарной Эйч-Пи-Би – брате Хирониусе, потенциальном помощнике Елены Ивановны в случае, если бы ей удалось вернуться на родину?

Увы, на эти вопросы у нас нет ответа. Талантливых и духовных людей в России, к счастью, было немало во все времена. А тайны жизни брата Хирониуса так и останутся для нас нераскрытыми – по крайней мере, пока…

Примечания:

  1. Теопедияhttps://ru.teopedia.org
  2. Рерих Е. И. Из письма от 25.03.35.
  3. Рерих Е. И. Из письма от 14.12.36.
  4. Записи бесед с Учителем, 10.11.1951–02.03.1953.
  5. https://www.facebook.com
  6. http://www.hudkultura.ru

                    Перепечатано  с Интернет-журнала "Грани Эпохи" №81/2020г.