женский журналhttp://perviy-otziv.ru/

Творя память "воспитателя и устроителя России"

Категория: КультУра и Цивилизация Просмотров: 1650

К 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Е.Г.Алексеева.

В 2014 году вся Россия отмеила большой юбилей – 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, величайшего подвижника и духовного хранителя России, основателя Троице-Сергиевой Лавры.

 

 

Для русских людей он является воплощённым идеалом – человеком, который вместил все высшие христианские качества и строил свою жизнь не для себя, а для Общего Блага. Спустя семь веков русский народ помнит и чтит великого святого. И в этом году множество событий было посвящено юбилею Преподобного Сергия.

Большой праздничный концерт состоялся 18 июля 2014 года на Красногорской площади Сергиева Посада, перед стенами Троице-Сергиевой Лавры. В концерте приняли участие выдающиеся хоры российских монастырей, Государственный академический хор им Пятницкого, Государственная академическая капелла им Юрлова, симфонический оркестр «ХХI век», национальный русский билет «Возрождение», Академический хор Сергиева Посада, артисты Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Валерия Ланская, Ольга Кормухина, Евгения Смольянинова и другие. Прозвучали отрывки из произведений П.Чайковского, С.Рахманинова, М.Глинки, А.Бородина и других композиторов.

                           pamyatn v serg posade

                  Памятник Преподобному Сергию в Сергиевом Посаде.

На открытии концерта выступили Президент России В.В.Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своих выступлениях они упомянули пророческие слова Сергия Радонежского, прозвучавшие во времена иноземного нашествия и внутренних раздоров: «Любовью и единением спасёмся», подчеркнув то, что именно в этом спасении и будущее России, всей исторической территории  Святой Руси. «Воспитатель и устроитель России», - так назвал в своём выступлении Владимир Путин и добавил, что «он стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъёма, содействовал укреплению православной церкви и строительству монастырей, которые были не только центрами, но и настоящими крепостями, стражами России».

Троице-Сергиева Лавра, основанная Сергием Радонежским в 1337 году и уже почти семь столетий продолжающая дело своего основателя, к юбилейной дате была отреставрирована. Люди из разных регионов приезжали в Лавру, чтобы помочь в этой грандиозной работе.

                       Lavra

                                Троице-Сергиева Лавра. Г.Сергиев Посад

На сегодняшний день восстанавливаются и другие места, связанные с именем Сергия Радонежского. Так на Ходынском поле идёт работа по восстановлению храма Преподобного Сергия Радонежского, построенного в 1893 году для войск Московского гарнизона, а в 1920-х годах снесённого большевиками, как якобы «мешающий политработе с красноармейцами».

На территории музея-заповедника «Коломенское» в честь Святого Сергия за одни сутки был построен деревянный обыденный храм ( то есть «об един день» возведённый) – точная копия Андреевской церкви, воздвигнутой в 1702 году на Соловках по указанию Петра I.

                                 Hram na Hodynke

              Храм Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Фото 1900-х годов.

Икона Сергия Радонежского с частицей мощей святого была принесена в Минск, Таджикистан, Ташкент, республики Северного Кавказа, Рязань, Нижний Новгород, Пензу, Саратов, Орёл, Новосибирск, а также и другие города России.

                             Ikona Sv Serg V Novosib

               Встреча иконы Сергия Радонежского с частицей мощей в Новосибирске.

В Белгороде, Геленджике, Черкесске, Минске в честь  Великого Святого были открыты и освящены памятники Преподобному Сергию Радонежскому. В столице Казахстана Астане также планируется открытие памятника Игумену Земли Русской.

В Санкт-Петербурге появится аллея из 700 деревьев в честь Сергия Радонежского. Саженцы дубов, каштанов, маньчжурского ореха и ивы в апреле этого года начали сажать у Софийского собора Царского Села.

В рамках общероссийского празднования 700-летия Сергия Радонежского были проведены конкурс детского рисунка, молодёжный велопробег «Дорогой Преподобного Сергия – по пути к храму». Из порта Нарьян-Мара отправилась морская арктическая экспедиция на яхтах. В честь юбилея Преподобного Сергия были проведены конференции: «Современная икона: старые вопросы нового времени», «Преподобный Сергий. Лик русской духовности» и другие. В Москве прошёл 3-й фестиваль славянской культуры «Русское поле», посвящённый знаменательной дате. В Государственном историческом музее в Москве была открыта выставка «Обитель Преподобного Сергия. К 700-летию Сергия Радонежского», в Чебоксарах – выставка тактильных картин, состоялись и другие   художественные выставки. На новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошла премьера театрального представления «Преподобных подвигов эпоха».

                               pamyatnik- V Minske

                    Памятник Преподобному Сергию Радонежскому в Минске

Также в честь юбилея были изданы книги. Центр культурных инициатив «Сретение» совместно с Богоявленским кафедральным собором и кафедральным соборным храмом Христа Спасителя выпустил книгу «Образ очищенного духа. Преподобный Сергий, игумен Радонежский, в русской культуре», включающую в себя наиболее выдающихся трудов о Преподобном. Издательский совет Русской православной церкви совместно с Патриаршим издательско-полиграфическим центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры выпустил альбом «Лавра Преподобного Сергия», в которой подробно рассказывается обо всех храмах Троице-Сергиевой Лавры, о её святынях, монастырских стенах и башнях произведениях искусства, хранящихся в лаврских музеях.

В издательстве «Дельфис» к 700-летию Сергия Радонежского издана книга «Сергий Радонежский – строитель русской духовной культуры», в которой собрано несколько статей о Сергии Радонежском, Троице-Сергиевой Лавре и продолжателях дела Великого Святого. Их авторы предлагают вновь обратиться к личности Святого Сергия, так как его пример может стать спасительным и уберечь мир от морального и духовного падения.

Около 100 лет назад, когда Россия отмечала 600-летие памяти Преподобного Сергия Радонежского, на торжественном собрании Московской духовной академии историк В.О.Ключевский сказал : «Творя память Преподобного Сергия, мы проверяем сами себя, просматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведённые в нём утраты». Так будем же и дальше чтить память Великого Святого, не только в юбилейные даты, но и в каждом своём буднем дне.

                                                     Перепечатка из журн. «Дельфис»№3(79) 2014

                                                                       

PS.  В  Новосибирске торжества, посвященные 700-летию Преподобного Сергия, ознаменовались выставкой отреставрированных икон в Художественном музее, торжственным собранием и концертом  в Дворце Культуры Железнодорожников.

4-6 октября 2014г.  прошли IX Международные Рериховские чтения и  торжественное открытие Мемориала - Часовни во Имя Сергия Радонежского.

                  iotkryt chasovni

Открытие Мемориала  во Имя Сергия Радонежского в Новосибирске. Музей Н.К.Рериха

Из выступления на открытии Часовни во Имя Преподобного Сергия Радонежского:

«Ещё одна лампада зажжена в центре России Азиатской — Часовня во Имя Преподобного Сергия Радонежского.

В этом году мы отмечаем 700-летие со дня рождения Святого Сергия и собрались здесь по зову Великого Сердца. Тысячи километров и сотни преград не стали тому препятствием.

Семь столетий Знак Преподобного сияет над Русью, и сила его не меркнет в веках. Потому что сила Святого Сергия — в живых сердцах людей, потому что Он основоположник и строитель Русской духовной культуры. Именно Его Русская православная церковь величает: «От Бога данный России Воевода». И не Сама ли Богоматерь благословила Его на подвиг.

Великий русский художник и гуманист Николай Константинович Рерих писал: «Дано Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое — при князе Дмитрии, второе — при Минине, третье — теперь».

Два великих спасения состоялись. И третье свершается сегодня, в наши дни — именно сейчас, в такое нелёгкое время для России, когда Земля содрогается от братоубийственных войн, когда Россия одна стоит как «Факел Света», когда к её границам подступила тьма, когда миллионы людей разных государств земли с надеждой смотрят на неё!

Без помощи Преподобного нам не выстоять и не пройти. Почему мы так доверяемся Святому Сергию?  Потому что «Преподобный не терялся в искании, но устремлённо восходил и строил. Можно сказать, что далеко за пределами богоискателя он был Богоносцем», — писал Н.К. Рерих.

В радостный день открытия Часовни мы вновь соборно обращаемся к Преподобному Сергию Радонежскому за помощью. «Ибо истинно Он наш Единый Заступник». Он Хранитель Земли Русской, именно Ему надлежит вывести Россию на путь духовного воскресения сегодня и тем спасти нашу многострадальную Землю и человечество.

Мощь Преподобного велика, но для её выявления на земле она должна быть осознана и загореться в сердцах людей неугасимым энтузиазмом. Именно энтузиазм, помноженный на веру в Святого Сергия, даст нарастающую мощь утверждения наступления Нового Мира».

                                           Источник:Сайт Музея им Н.К.Рериха в Новосибирске