Посвящается России

Величко Е.М.

Пойми великое предназначенье

Славянством затаённого огня:

В нём блещет солнце завтрашнего дня

И крест его – всемирное служенье.

М.Волошин

Россия одарила нас бескрайними просторами, ширью уходящих равнин, вольно пронизываемых взором да ветром, зовущих в лёгкий, далёкий путь. И просторы эти раскрыли наши души и дали им ширину, вольность и лёгкость, каких нет у других народов. Русскому духу присущи духовная свобода, внутренняя ширь, осязание неизведанных, небывалых возможностей. Мы рождаемся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несём её в себе – и все её дары, и все её опасности способствуют тому, чтобы творить и всей душой любить.

Нет духовности без свободы, пути духа открыты для нас: и свои самобытные, и чужие, проложенные другими. Но нет духовной культуры без дисциплины. Дисциплина есть наше призвание и предназначение. Духовная свободность дана нам от природы, духовное оформление задано нам от Бога.

igor razzhivin. vechernee solnce

И.Разживин. Вечернее солнце

Россия одарила нас огромными природными богатствами – и внешними, и внутренними. Они неисчерпаемы. Мы родимся в этой уверенности, мы дышим ею и живём с чувством, что на всех хватит. И часто не замечаем ни благостности этого ощущения, ни сопряжённых с ним опасностей. От этого чувства в нас развиты душевная доброта, добродушие, спокойствие, открытость души, общительность.

Русская душа легка, текуча и певуча, щедра, приветлива, гостеприимна. Лёгок и даровит русский человек: из ничего создаст чудесное, из одной струны извлечёт и грусть, и удаль. Не ценит он своего дара, не умеет извлекать из-под спуда, не понимает, что талант без труда – соблазн и опасность.

Россия поставила нас лицом к лицу с природой суровой и захватывающей, с морозной зимой и жарким летом, с безнадёжной осенью и удивительной весной. Она погрузила нас в эти колебания, заставила жить их властью и глубиной. Она дала нам почувствовать разлив вод, быстроту ледоходов, бездонность омутов, зной засухи, бурелом ветра, хаос метелей и силу мороза.

И души наши научились идти во всём до конца и не бояться смерти. Идеализированные и поэтому сильные душевные страсти не остаются для человека без последствий. Самым первым и ближайшим последствием является усиление самого прогресса жизни. Царство правды, мира, прогресса, науки и искусств – это обширное и бесконечно ценное для человека царство внутренне пережито русским человеком, ибо его дух велик и силён, обладает скрытой реальной силой, способной пробудить в нём глубокий и сильный поток новой жизни.

       russkaya dusha

       И.Разживин. Русская душа

Русский народ находится на мессианском пути. Не надо обобщать русского человека с режимом, в котором он живёт, и не надо режим считать русским образом жизни. У русского человека органичная потребность делать добро, милосердствовать, это его душа, его нравственная основа жизни. Но существует и другая жизнь – материальная, но душевно укреплённая.

Утверждая грядущее России, мы исходим из духовных факторов возродительной силы страданий. Русскому народу дана неиспиваемая чаша неслыханных испытаний, в то же время Чаша и Крест – предтечи неминуемого возрождения, как в самых недрах голгофской ночи зарождалась светлая заутреня Воскресения. И взоры Сокровенного Братства незримой Общины Света обращены к России.

«В Новую Россию Моя первая весть», – так начинается первая книга Учения Живой Этики «Листы Сада Мории». Учение гласит: «Когда Иеровдохновение привлекает мысль к определённой стране или месту, значит, космически уже складываются обстоятельства великого значения. Может быть, такое очувствование места необъяснимо земным положением вещей. Может быть, такая страна, с земной точки зрения, находится в самом непривлекательном состоянии, но закон высший уже определяет место особого напряжения. Не видят ещё глаза земные, но Иеровдохновение уже направляет сознание туда, где суждено сияние Света Высшего» («Мир огненный», т. II, § 337).

Россия восстанет и в новом обновлённом сознании осуществит социальную правду в общинном союзе составляющих её народов как Великая Держава Света. Все вольные и невольные, сознательные и бессознательные, ненавидящие друг друга огнегасители задерживают будущее. Но свет невозможно загасить полностью. Через затворы тьмы неизменно пробиваются победные его струйки. И они над Россией. «С Севера идёт Новый Свет», – оповещает Владыка («Мир Огненный», т. III, § 76). Это космическое сияние с Севера возгорится тысячами огней и укажет народам новую ступень развития человечества. Мировая община создаётся руками человечества.

Запад подарил человечеству наиболее совершенные формы техники, государственности и связи, но он лишил его души. В русской истории, как в истории любого государства и народа, есть тёмные страницы, есть грехи и ошибки, но тот, кто будет злорадно их отыскивать, не замечая великого и светлого, не заслуживает звания настоящего человека и патриота, перед ним ещё долгая дорога к этому, трудный путь самовоспитания своего сознания.

Родиться русским – слишком мало,

Им надо быть, им надо стать.

В революции 1917 года разбушевались грозные, стихийные силы, но даже они не смогли сокрушить Россию, ибо Родина наша находится под особым покровительством Сил Света, именно русскому народу и всему славянству суждено возглавить наступающую Новую Эру. Приведём пророческие слова М.Волошина:

Пойми великое предназначенье

Славянством затаённого огня:

В нём брезжит солнце завтрашнего дня

И крест его – всемирное служенье.

Ни русский, ни другие славянские народы не мечтают о завоеваниях, порабощении других государств. В своё время рыцари несли свой крест, прокладывали себе путь огнём и мечом, поставили себе целью обратить в христианство язычников. Грубое насильственное объединение не созвучно Новой эре. Непобедимая сила России и славянства – это сила любви, самоотдачи, жертвенного подвига во всех областях жизни и мысли, неустанный самозабвенный труд на Общее Благо.

Путь этот – путь испытаний, тяжёлых ударов со всех сторон, снаружи и изнутри, лишений, утрат, скорбей, бед и страданий неисчислимых. Вспомним, сколько зла и лиха претерпели предки наши на долгом пути своём от готов, гуннов, хазар, печенегов, половцев и т.д., которых волна бросала на Русь, а она их отбрасывала, прикрывая собою европейские страны. Страшный удар нанесли и татары. Зная жалкую участь всех этих захватчиков, невольно приходит на память народная мудрость: страна, в которую легко проникнуть, но из которой трудно вернуться.

На нашу страну обрушивались удары, угрожавшие её государственному бытию, но она пережила и Смутное время, и Первую Отечественную войну 1812 года, и революцию 1917 года, и Великую Отечественную войну (1941–1945 гг.), когда на Россию напала дотоле непобедимая армия Гитлера, покорившая почти всю Европу. И снова Россия спасла Европу своей кровью.

            pobeda

                 Н.К.Рерих. Победа

Удары эти были тяжкие, испытания – сверх сил человеческих. Но неисчерпаемая духовная мощь русского человека помогла ему устоять. И не только устоять, но и не потерять пути своего и правильной ориентации – и уверенно двигаться в будущее «Ибо нет такой силы, которая поработила бы нас», как правильно сказал большой русский патриот Кузьма Минин. Много тяжёлого и тёмного пронеслось над Россией. Ураганы эти были неслыханной силы, чудовищные смерчи опрокинули бы любую другую страну, но русский народ устоял, и не только устоял, но окреп и усилился. Устоял русский человек потому, что любит свою Родину любовью крепкой и упорной, ради неё готов пожертвовать всем. Любовь к Родине есть светлое чувство, возвышенное, радостное и прекрасное. Родина – наша мать, которой самый большой эгоист должен простить все обиды и несправедливости, помогать родному народу в осуществлении тех светлых идеалов, которые завещаны Высшими Силами.

В эзотерических источниках сохранились сведения о том, что в глубокой древности люди обладали мудростью и знанием. Сведения эти доступны всем, кто серьёзно изучает культуру и эволюцию человечества. Веды древней Индии, Учение Живой Этики – эти древнейшие, дошедшие до нас знания человечества говорят о великих Первоучителях, которые насыщали человечество этой мудростью. Древняя наука неоднократно повторяет, что понять жизнь и эволюцию можно, только рассматривая их с космической точки зрения и в вечном взаимоотношении микрокосмоса – человека с макрокосмосом. В настоящее время душа человеческая, находящаяся в физическом мире, располагает только частью этой мудрости. Некоторые люди относятся к Духовной Науке с некоторым недоверием и предубеждением, хотя её данные подтверждаются современными точными научными методами. Однако они понимают сознание человека на физическим плане, а не на духовном.

Духовная Наука различает ступени сознания человека и раскрывает перед нами пути для изучения исторического развития народов и установления связи между отдельными событиями в жизни данного народа и его развитием.

                n.k.rerih . milarepa uslyshavshiy

                      Н.К.Рерих. Миларепа услышавший

 Задачей народов Западной и Центральной Европы будет продолжение развития свойств, исходящих из души самосознательной. Выдающийся русский мыслитель Александр Герцен (1812–1870) подчёркивал, что русской душе, русскому сознанию и формам жизни близко понятие общины, в русских деревнях общины всё ещё сохраняют нечто вроде групповой души. В будущем родство по крови будет заменено родством духовным, которое ляжет в основу общин грядущего социального строя. Конечно, и родство по крови будет продолжать своё существование и развитие, и оно постепенно будет вживаться в рамках семьи, но к нему приложится новое родство – родство духа, которое включит в себя всё человечество.

Русский народ состоит из двухсот народов, которые считают Россию родной и культуру – своей. Забота о народосбережении укрепляет обороноспособность, забота о благосостоянии народа ограждает от духовной агрессии. Единение – средство достижения цели. Труд – спасательная лестница для человека. Русский народ встаёт гигантом, мускулы которого закалены в огне и муках, а потому является никем и ничем несокрушимым. Когда мы смотрим на многоцветную радугу русского искусства, литературы и, обращаясь к историческим корням пережитых испытаний, радуемся чистоте гуманистических поисков правды, источников вдохновения, чистоте подвига. Все писатели, художники, композиторы, скульпторы, великие певцы и артисты, великие государственные деятели и учёные – все они обязаны своими достижениями тому прошлому Отечества, которое получило ореол святости. Вот почему было бы несправедливо утверждать, что прошлое заслуживает  порицания и даже забвения.

Российская молодёжь будет тогда сильной духом, когда поймёт значение чувства любви к Родине, любви к своей нации. Чувство любви к нации должно быть принесено на Родину, и братская любовь ко всем русским и ко всем славянам должна сблизить молодёжь зарубежья с молодёжью нашей Родины и со всеми славянами. Русская нация должна спаяться в единое целое и создать сильное государство, физически и духовно приспособленное к высшему строю жизни. Молодёжи надо воспитывать эти чувства. Религия даёт импульсы к добру, а непосредственное руководство должно развивать молодёжь, сильную духом, и ей нужно быть готовой к великому делу возрождения Родины. Из любви к Родине возникает и общественная любовь, основанная на сознательном отношении к сотрудничеству с другими народами, нас окружающими. Россия состоит из 140 языков-племён, и все они уживались под одним кровом, их объединило одно понятие соборности. Пренебрежение тем, что в течение тысячелетий почиталось миллионами людей и дало богатый плод культуры, – это значит быть отступниками от своего народа, разрушителями настоящих и будущих путей и русской, и общечеловеческой культуры.

Дружное сотрудничество народов, ведущее к соборности, необходимо для благосостояния государства, для блага всего мира. Утрата понятия соборности ведёт к раздробленности.

Н.К.Рерих в письме от 20 ноября 1937 года писал: «Эволюционные мировые процессы должны быть очень увлекательно изложены в школах. Родина выливается из мировых процессов и должна занимать вполне обусловленное место и значение. Каждый должен знать истинную ценность своего Отечества, но оно не должно быть растущим древом в пустыне, оно имеет свои сотрудничества со множеством народов. Также и верование в Высшую Справедливость придёт от знания действительности. Пусть процессы Мира найдут живых толкователей. Нужно следить, чтобы эти великие пути народов не искажались в угоду невежеству» («Мир Огненный», т. II, § 62).

NKR2jpg

Николай Константинович Рерих. Индия. 1940-е годы

Враги России упрекали её в захвате чужих территорий, но по существу на протяжении всей своей истории Родина наша вела оборонительную, а не наступательную, политику, и русский народ всегда готов положить душу свою и жизнь, и землю, и состояние за друзей своих.

Братья-славяне – русские, болгары, поляки, чехи, словаки, сербы, хорваты, словенцы, черногорцы – откройте своё сознание для света великой Истины, примите в сердце своё священный огонь любви, подайте друг другу руки, как родные братья, заложите на земле основы общечеловеческого Братства. Не сомневайтесь в своих силах, не бойтесь препятствий и трудностей на вашем пути, будьте мощным, непобедимым источником общечеловеческого Братства, несите в мир новое чувство, новую мысль общечеловеческого единства.

Духовный руководитель болгарского народа Пётр Донов дал славянам такие советы: «Для построения Нового Мира нужны новые люди – Люди Любви. Такие люди есть во всём мире, но больше всего их в России и в странах славянства. Великий русский народ следует по стопам Христа не на словах, а на деле, не только по форме, а по существу. Только великие и могучие души могут вынести на плечах своих тяжкий крест Христа Спасителя. В наступающей Новой эре не ум и не хитрость, а чистое сердце и великая любовь смогут выполнить великую задачу».

                                     petr donov

                                       Учитель Пётр Донов

Человечество стоит сейчас перед выбором: понять духовную жизнь и проникнуться её реальностью или же вступить на путь отрицания  и духовной жизни, и высших духовных ценностей. Выбор свободен, но если человек будет упорно продолжать отрицать духовное, то потеряет способность свободно мыслить, тогда человек покатится вниз. Поэтому важной задачей нашего времени является необходимость увеличения числа людей, способных вместить в своей душе потребность возвращения к духовной жизни. Люди должны заботиться о развитии в себе духовного мировоззрения.

Ярко выраженная любовь к Родине и является фундаментом созидания. Закладка новой жизни уже идёт с высоты небес, которые благожелательно взирают на Россию и помогают ей.

Наше время отличается упадком духовных ценностей, безверие разлагает сознание человечества, но рассвет уже близится, и Владыка М. свидетельствует, что первой воскреснет Россия. И мы верим, что она воскреснет и поведёт за собой весь мир к Свету.

Россия – край, что в пять морей глядится,

Как грёза сказки, соткан из чудес,

Россия – храм, где трепетно святится

Лицо Земли, величие небес.

(Е.М.Журавская)

«Карма творит свои следствия во всём мире. Сознательное отношение к мировому переустройству может положить основание Новому Миру. Устроение современное настолько уклонилось от явленного Космического Магнита, что, истинно, все Силы Света собираются для помощи человечеству. Строительство напрягается на всех планах. Разве можно среди Армагеддона представить себе какое-нибудь благополучие в тех краях мира, которые подлежат переустройству? Построение Духовных Сил выведет человечество из тупика. Время трансмутации принесёт высшие энергии миру. На пути к Миру Огненному приложим все силы к строительству новому». («Мир Огненный», т. III, § 373).

И далее: «Сознание большинства людей не проникает в глубь космических построений. Не задумываясь над смыслом принципов, люди тем разобщаются с Огненным Миром. Все творческие способности нуждаются для проявления в этом космическом приобщении, ибо это приобщение утверждает соизмеримость, которую человечество утеряло. Человек, который предназначен Космосом быть создателем и сотворцом, сам отрешился от этого венца. Совершив свой круг действий, человек не принял космических принципов в основание, потому Мир Огненный отличается от Мира, созданного человеком. Всё преломляется в сознании в несоответствии с Законами Космоса. На пути к Миру Огненному нужно явить сознание приобщения к Законам Космическим». («Мир Огненный», т. III, § 374).

n.k.rerih . sofiya - premudrost bozhiya

Н.К.Рерих. София – премудрость Божия

Из всего сказанного вытекает уверенность, что возрождение наступит, начнётся восстановление нашей славы, нашего величия на страх тем, кто хочет нас похоронить.

                                          Перепечатано из журнала «Дельфис» №2(82)2015